В Астане пройдут переговоры Назарбаева и Си Цзиньпина

В Астане пройдут переговоры Назарбаева и Си Цзиньпина

Вопросы расширения экономического сотрудничества и борьбы с терроризмом обсудят сегодня в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин. Этот визит станет первой поездкой иностранного лидера в Казахстан после переизбрания Назарбаева на пост президента на внеочередных выборах, состоявшихся 26 апреля.

В связи с этим заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин выразил мнение, что предстоящий визит "продемонстрирует политическую поддержку главе государства со стороны Китая" и "покажет высокий уровень стратегического доверия и качества отношений между двумя странами". По его словам, лидеры также "обменяются мнениями по важным региональным и международным проблемам", в том числе по вопросам борьбы с сепаратизмом и международным терроризмом.

В свою очередь, Казахстан ожидает значительных результатов в экономической сфере. Назарбаев на своей первой после выборов пресс-конференции заявил, что в ходе визита будет рассмотрена "совершенно новая программа сотрудничества с Китайской Народной Республикой по диверсификации экономики Казахстана". "Совместно мы построим десятки совершенно новых предприятий", - добавил он.

Астану и Пекин связывают тесные отношения. По итогам прошлого года взаимный товарооборот составил $17,2 млрд, уступив только объему торговли Казахстана с Евросоюзом и Россией. Традиционно ключевым направлением сотрудничества является нефтегазовый сектор: китайские компании владеют рядом крупных нефтедобывающих активов в Казахстане, включая долю в крупнейшем месторождении страны Кашаган. Также они инвестировали в строительство магистральных нефте- и газопроводов для поставок углеводородного сырья на китайский рынок.

Другим приоритетом партнерства является развитие транспортной инфраструктуры. Казахстан осуществляет строительство своего участка автомагистрали Западный Китай - Западная Европа. Построен новый железнодорожный переход Алтынколь-Хоргос, создается крупный транспортно-логистический узел в Хоргосе на казахстано-китайской границе, напоминает ТАСС.

5325 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!