В Алма-Ате завершилась эпоха Ахметжана Есимова

В Алма-Ате завершилась эпоха Ахметжана Есимова

Новым акимом Алма-Аты стал Бауыржан Байбек, который занял место Ахметжана Есимова, главы города с 2008 года. Последний получил должность председателя правления в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к Байбеку, определил основные направления дальнейшего развития города.

"В первую очередь необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций и созданию новых производств, используя научный и кадровый потенциал города, его инвестиционную привлекательность", - приводит слова главы государства LS со ссылкой на Акорду.

Кроме того, Назарбаев заявил о необходимости более активной поддержки малого и среднего бизнеса, проведения на высоком уровне Универсиады-2017, решения проблем транспортной инфраструктуры, улучшения криминогенной обстановки в городе и развития образования и науки.

Подводя итоги своего выступления, президент подчеркнул, что развитие Алма-Аты позволит решить сложности в экономике страны в целом и обеспечить ее дальнейшее поступательное развитие.

Исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратила внимание на то, что Есимов достаточно долго возглавлял этот пост.

"Действительно, Алма-Ата – стратегически важный регион. И, конечно, позиция акима Алма-Аты является во многом ключевой для Казахстана. За годы нахождения у руля Алма-Аты в принципе итоги деятельности Ахметжана Есимова довольно позитивны. Прежде всего, ему удалось зарекомендовать себя как опытного хозяйственника, управленца. Были решены многие вопросы, связанные с коммунальными службами, с обеспечением транспортом города Алма-Аты. Плюс, именно при Есимове активно развивалось строительство метро, и сейчас оно прочно пошло в жизнь алмаатинцев. К числу достижений Есимова также относят и решение проблем обманутых дольщиков. Дело  в том, что во время кризиса 2008-2009 годов большое количество граждан Казахстана оказалось в ситуации, когда жилье, в которое они вложились, не было в итоге построено. И очень показательны цифры: в 2008 году в Алма-Ате было около 16 тыс обманутых дольщиков, людей, которые не имеют жилья, сейчас, в настоящий момент эта проблема полностью решена. Это, конечно, безусловный количественный, качественный показатель работы Есимова", - отметила политолог.

"Плюс, при прежнем акиме активно развивалось социальное строительство, строительство социальной инфраструктуры – школы, детсады и так далее. То есть в целом и горожане, и эксперты оценивают деятельность Ахметжана Есимова на этом посту как достаточно позитивную, с серьезными достижениями. Другое дело, что сейчас, конечно, в условиях экономического кризиса, кризисных тенденций в экономике Казахстана, появляется необходимость в значительной экономии средств. И с этой задачей Есимов тоже справлялся достаточно хорошо, но его качества управленца, хозяйственника сейчас востребованы и на стратегически важном для Казахстана направлении – в проекте "ЭКСПО-2017". И, собственно, именно это направление по решению Назарбаева он сейчас должен возглавить", - поведала Юлия Якушева

Говоря о Бауыржане Байбеке, исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" указала, что он имеет дипломатический опыт, долгое время работал в посольстве в Германии. Также занимал достаточно серьезный пост зампреда руководителя партии "Нур Отан" - ведущей политической партии и движущей силы в Казахстане.

"Два года он находился у руля партии. Проявил себя как достаточно креативный, энергичный руководитель, Байбеком было выдвинуто много инициатив Но, конечно, назначение главой такого крупного, стратегически важного региона - это большой успех для Байбека с точки зрения его способностей руководителя. Потому что, находясь на этом посту, очень важно решать в постоянном каждодневном режиме хозяйственные проблемы города, постоянно держать руку на его пульсе. И, конечно, в достаточно тяжелых экономических условиях это весьма серьезная задача, которая стоит перед Бауыржаном Байбеком. Эксперты по-разному оценивают его способности по решению поставленных задач", - отметила эксперт.

"В целом, я думаю, президент обновляет кадры и расставляет на такие ключевые посты людей близких. И сейчас стоит говорить о том, насколько получится у Байбека оправдать возложенные на него надежды. Насколько он будет уместен на этом посту в регионе, покажет будущее. Но в целом само это назначение говорит о том, что у Байбека очень серьезные и большие перспективы в политике Казахстана", - заключила Юлия Якушева. 

В свою очередь директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев заявил, что назначение на пост акима Алма-Аты Бауыржана Байбека свидетельствует о большом доверии к нему со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и о признании его управленческих способностей.

"В принципе, это назначение, прежде всего, важно для самого Байбека. Он продолжительное время работал на ключевых постах в центральном госаппарате, а сейчас фактически получил самостоятельный участок, требующий максимальной ответственности. Время покажет, насколько он справится. В любом случае ему сейчас придется решать актуальные вопросы, которые достались ему в наследство от его предшественника. Как правило, новый аким какое-то время делает это очень активно, а уже потом, спустя примерно год-два, становятся видны плюсы и минусы его работы. Поэтому сейчас рано еще что-то предметно оценивать", - заключил эксперт.

7020 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!