Вестник Кавказа

В Адыгее возрождают самшит колхидский

В Адыгее в районе села Черниговское 22 апреля высадят 200 черенков самшита колхидского. Об этом рассказала гендиректор Центра природы Кавказа Рената Шюшайте.

Организаторами акции выступили негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ, Центр природы Кавказа, Управление лесами Адыгеи, Центр защиты леса и Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

30 волонтеров сначала очистят территорию, а затем высадят черенки. Также эксперты прочитают им лекции о самшите колхидском и мерах по его восстановлению.
"Самшит колхидский находится под угрозой полного уничтожения, и поэтому проект по его сохранению входит в число приоритетных задач "Центра природы Кавказа". Из оставшихся в России 5 га насаждений этого растения 4 га находятся на территории Республики Адыгея", - цитирует Шюшайте Юга.ру.

В дальнейших планах - создание туристического объекта на базе природного питомника самшита как последнего участка произрастания самшита колхидского в дикой природе.

Там туристы смогут узнать о реликтовых растениях и экосистемах, сформировавшихся в регионе много миллионов лет назад. Соответствующее соглашение было заключено на инвестиционном форуме в Сочи между врио главы Адыгеи Муратом Кумпиловым и Ренатой Шюшайте.

12700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ