Вестник Кавказа

Ушла легенда: умер лидер кубинской революции Фидель Кастро

Сегодня ночью на 91-м году жизни скончался легендарный лидер кубинской революции Фидель Кастро, - сообщил его брат, председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

По его словам, Фидель Кастро скончался накануне вечером. В соответствии с его волей он будет кремирован, - предает ТАСС.

"Лидер кубинской революции в 22.29 сегодня вечером (06.29 субботы мск)", - объявил Рауль Кастро по государственному телевидению, его слова приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Железный" Фидель - кубинский революционер, государственный и политический деятель родился 13 августа 1926 года в провинции Ориенте. Получил образование адвоката. В 1953 году возглавил неудачное восстание против диктатора Батисты и был заключен в тюрьму. Спустя два года его освободили по амнистии. С 1956 года Кастро начал войну против правительства Батисты вместе в аргентинским революционером Че Геварой. Через три года кубинские революционеры пришли к успеху и захватили власть в стране. С этих пор Кастро бессменно правил страной почти 50 лет.

Одним из самых напряженных моментов в новейшей истории Кубы был Карибский кризис 1962 года, когда СССР пытался разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками, направленные против США. По мнению историков, эта ситуация могла обернуться Третьей Мировой войной.

С декабря 1976 года, в течение 30 лет, Фидель Кастро был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, являлся также главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны.

После резкого ухудшения состояния здоровья 31 июля 2006 года Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров брату Раулю Кастро.

В апреле Кастро выступил с речью на финальном дне съезда Коммунистической партии Кубы - он упомянул о своем преклонном возрасте, но сказал, что верит в коммунистические идеалы и победу кубинского народа.

Соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро выразили президент России Владимир Путин и председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что имя лидера кубинской революции по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории, передает пресс-служба Кремля.

"Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях", - цитирует телеграмму соболезнования ТАСС.

"В этот скорбный час прошу передать слова сочувствия и поддержки всем членам Вашей семьи. Желаю вам мужества и стойкости перед лицом этой невосполнимой утраты", - говорится в послании президента России.

В свою очередь Медведев, выражая соболезнования в связи с кончиной Кастро, заявил, что с ним ушла целая эпоха.

Премьер напомнил, что в последний раз говорил по телефону с Кастро в августе этого года, когда кубинскому лидеру исполнилось 90 лет. "Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком. Мои глубокие соболезнования родным и близким, всему кубинскому народу", - сообщил Дмитрий Медведев. 

Искренние соболезнования народу и правительству Кубы в связи со смертью Кастро выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

"Выражаю Вам, господин Рауль Кастро, и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, Вашего брата Фиделя Кастро. В связи с этой тяжелой утратой выражаю Вам, всем членам вашей семьи, дружескому кубинскому народу свои личные и от имени азербайджанского народа соболезнования", - цитирует РИА Новости телеграмму Алиева.

13285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ