Вестник Кавказа

Ушел из жизни поэт Евгений Евтушенко

Сегодня в США на 85 году жизни скончался легендарный поэт Евгений Евтушенко, - сообщил его друг Михаил Моргулис.

"Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность", - сказал он, передает ТАСС.

29 марта Сергею Винникову, генеральному продюсеру фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, позвонила супруга поэта Мария и соединила с Евгением Александровичем.

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход. Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты - вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня. Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака", - рассказал Винников.

Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец. 

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

16670 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ