Ушел из жизни первый человек в открытом космосе Алексей Леонов

Ушел из жизни первый человек в открытом космосе Алексей Леонов

Легендарный космонавт Алексей Леонов ушел из жизни в Москве.

Ему было 85 лет, пишет ТАСС.

Похороны пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Леонов появился на свет 30 мая 1934 года в селе Листвянка (сейчас Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году Леонов был взят в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года он стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. Выход продолжался 12 минут. Во время возвращения произошла нештатная ситуация: скафандр Леонова раздулся, и ему пришлось стравливать давление, а также, нарушая инструкцию, забираться в люк не ногами, а головой вперед.

В июне 1971 года космонавт должен был войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют", но в связи с болезнью его коллеги Валерия Кубасова на станцию полетели дублеры - Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Во время возвращения на Землю спускаемый аппарат корабля "Союз-11" разгерметизировался, и они погибли.

В июле 1975 года Алексей Леонов принял участие в знаменитом полете по программе "Союз - Аполлон" и первой в истории стыковке космических кораблей Советского Союза и Америки.

18465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!