Уроки Великой Победы и вызовы современности обсудили в Калининграде

Уроки Великой Победы и вызовы современности обсудили в Калининграде

Накануне в Калининграде, в Балтийском федеральном университете имени Канта, состоялось открытие Международного научно-общественного форума "70-летие Великой Победы: исторические уроки прошлого и политические вызовы современности". В мероприятии, организованном Российским обществом политологов при поддержке правительства Калининградской области, приняли участие эксперты и научные сотрудники из ведущих образовательных центров постсоветского пространства, Австрии, Сербии, Нидерландов, Великобритании, Индии, Ирана и других стран.

Азербайджан на форуме представляла ведущий научный сотрудник Отдела международных отношений и международного права Института философии, социологии и права Национальной академии наук АР Лилия Мирзазаде.

Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании сопредседатель РОП, декан факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Шутов, тема форума является крайне важной, поскольку сейчас исторические события, в угоду различным политическим силам, трактуются по-разному и не всегда отображают реалии. "Захватчики объявляются некоторыми представителями властных элит теми, кто отстаивают западные ценности, в то время как освободители позиционируются как оккупанты. Споры вокруг исторического прошлого являются информационным поводом для так называемых гибридных войн", - констатировал он.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев обратил внимание присутствующих на проблему сохранения исторической памяти: "Уроки исторической памяти начинаются со школьной парты, студенческой скамьи, музеев и библиотек. Если мы не будем уделять должное внимание нашему историческому прошлому, станем забывать о национальных интересах, некоторые силы воспользуются этим, чтобы отнять у нас государственную мощь".

В ходе пленарного заседания выступили председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, профессор Университета Кента в Кентербери Ричард Саква, посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи, декан высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

По завершении пленарного заседания участники форума возложили венки к памятнику 1200 гвардейцев, а затем продолжили работу, разделившись по трем секциям: "Великая Отечественная война в исторической памяти России и мира", "Война и национализм: солидарное противодействие угрозе неофашизма в современном мире", "Россия и мир перед вызовами и угрозами XX - XXI веков". На расширенном заседании Совета российских политологов была высказана идея о необходимости создания словаря политологических терминов.

Напомним, что I съезд РОП прошел 1-3 июля 2014 года в Суздале. Решение Министерства юстиции о регистрации организации было принято в апреле 2014 года. Возглавляет Российское общество политологов академик РАН Евгений Примаков.

Уроки Великой Победы и вызовы современности обсудили в Калининграде

7425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!