Вестник Кавказа

Уникальный мост соединил горный и прибрежный олимпийские кластеры Сочи

В Сочи практически завершено строительство самого большого на юге России вантового моста. Сооружение длиной около километра находится в центре трассы, которая свяжет Адлер с олимпийскими объектами.

Проект был разработан специально для сейсмоопасного района. К почти стометровым бетонным опорам – пилонам - крепятся вантовые канаты, которых здесь пятьдесят шесть. Они и держат конструкцию, благодаря чему мост весом в три тысячи тонн висит в воздухе. При этом ему не страшны ураганы, наводнения и землетрясения.

"Самая большая опасность при землетрясении - что опора опрокинет дорожное полотно. Но в любой ситуации мост гарантированно останется на месте, и даже после землетрясения по нему можно будет ехать", - объяснил заместитель главного инженера Андрей Добровольский, передают "Вести.Ru".

Сочинский мост далеко не самый большой в мире, но подобных ему нет нигде. Это единственное подобное сооружение, возведенное в горах. Более того - это единственный мост в России, который стоит на двух разнонаправленных поворотах. Строители считают, что мост наверняка станет одним из символов Зимних Игр.
8930 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ