Вестник Кавказа

Умер известный режиссер Алексей Герман-старший

Сегодня умер известный советский и российский режиссер Алексей Герман-старший. О смерти отца сообщил сын, Алексей Герман-младший, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Алексей Герман-старший славился своей длительной и доскональной работой над фильмами. За всю свою жизнь он снял не более семи лент. В 1965 году он работал в качестве второго режиссера над фильмом Владимира Венгерова "Рабочий поселок". В 1967 году в соавторстве с Григорием Ароновым снял фильм "Седьмой спутник". В 1971 году вышла снятая им по повести его отца "Проверка на дорогах". В 1976-м он снял "Двадцать дней без войны", а в 1984-м — "Мой друг Иван Лапшин" по написанному им самим по повести его отца Юрия Германа вместе с Эдуардом Володарским сценарию. В 1998 году вышел его фильм "Хрусталев, машину!", сценарий которого также написал сам Герман-старший.

Алексей Герман-старший так и не успел завершить получившую рабочее название "История арканарской резни" экранизацию романа братьев Стругацких "Трудно быть богом", над которой он работал с 1999 года и сценарий к которой написал сам. Она должна была все-таки выйти на экраны в этом году.

Алексею Герману-старшему было 74 года. Он родился 20 июля 1938-го в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа. В 1960 году он окончил мастерскую Григория Козинцева в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Работал в Смоленском драматическом театре, а затем, вместе с Георгием Товстоноговым — в Большом драматическом театре. В 1964 году он стал вторым режиссером на "Ленфильме", а затем был повышен до режиссера-постановщика.

В 1985 году Герман-старший был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году он организовал "Киностудию ПиЭФ" (Киностудию первого и экспериментального фильма) и стал ее художественным руководителем. В 1994 году Герман-старший получил звание Народного артиста России.
8235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ