Украина вдруг вспомнила о дружбе с Россией

Украина вдруг вспомнила о дружбе с Россией

Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сегодня заявил в интервью "Укринформу", что Киев подготовил иск в международный суд против Москвы за нарушение договора о дружбе.

"Есть так называемый большой договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась. Поэтому пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить", - сказал Пристайко, передает Газета.ru.

Отмечается, что Украина не планирует разрывать это соглашение, поскольку его наличие дает возможность продолжать судебные тяжбы, хотя проект об отмене договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был внесен в Верховную Раду (парламент) страны еще в 2014 году.

Любопытно, что на фоне таких заявлений украинские парламентарии не теряют надежды в будущем году ввести визовый режим с Россией.

"Я надеюсь, что в следующем году мы сможем достичь согласия относительно введения виз с Россией. Я буду настаивать, чтобы это решение нашло поддержку в сессионном зале", - отметил спикер Верховной рады Андрей Парубий, добавив, что этот вопрос остается под его "личной опекой", передает ТАСС со ссылкой на украинское инофрмационное агентство УНИАН.

Развивая принадлежащую ему идею введения визового режима с Россией, Парубий сказал, что такой порядок пересечения границы должен действовать "со страной-агрессором".

7320 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!