Вестник Кавказа

Украина отмечает грустный юбилей независимости

Соседняя Украина сегодня празднует 25-ю годовщину провозглашения независимости. Именно в этот день в 1991 г. Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости, которому предшествовали три напряженных дня 19-21 августа, ознаменованных попыткой государственного переворота, предпринятой ГКЧП СССР. В подтверждение этого решения 1 декабря того же года состоялся референдум и были проведены президентские выборы. 90% участников голосования согласились с решением Верховного Совета, а тогдашний его председатель Леонид Кравчук стал первым главой независимого государства.

Приехавший на Украину еще в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш рекомендовал не торопиться с отделением от СССР. Однако Леонид Кравчук пошел до конца и 8 декабря поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями о ликвидации СССР, что, собственно, и считается сегодня на Украине главным "достижением" первого президента.

Сегодня он не сожалеет о сделанном, но признает, что за четверть века Украина не состоялась как государство. В преддверии нынешней годовщины в интервью украинским СМИ Кравчук поддержал украинского режиссера Романа Балаяна, заявившего, что государство состоит из единого языка, обороноспособной армии и четких границ, а Украины нет ни первого, ни второго, ни третьего, - передает ТАСС.

Тем не менее, в стране сегодня пройдут праздничные мероприятия. В частности глава государства Петр Порошенко в Киеве примет участие в возложении цветов к памятнику Тарасу Шевченко, а также примет военный парад. Украинцев уже поздравили с праздником президент США Барак Обама, Литвы Даля Грибаускайте, Франции Франсуа Олланд и Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Наблюдатели с сожалением отмечают, что за всю историю независимости руководство страны не достигло ни одной внешнеполитической цели, а уровень суверенности Украины немногим выше уровня суверенности Украинской ССР, только теперь она зависит не от Москвы, а от Вашингтона и Брюсселя. Особенно заметно это стало после переворота в феврале 2014 года. Будущее страны теперь определяет не Киев, а США и ЕС, при этом шансы интегрироваться в евроинтеграционные и евроатлантические направления остаются призрачными.

Заветная мечта украинцев о том, что независимость позволит их стране стать в один ряд с другими промышленно развитыми и процветающими государствами Европы, также остается  лишь мечтой. По данным Всемирного банка, Украина занимает сегодня одно из последних мест среди бывших республик Советского Союза по уровню богатства. Ее опережают Белоруссия, страны Балтии, Казахстан. Страна, занимавшая второе место в экономике союзных республик, стала слабее, чем на момент распада Союза, растеряв и уничтожив практически весь свой экономический потенциал, и сейчас необходимы десятки лет, чтобы вернуться хотя бы к показателям 1991 года.

Не удивительно, что 25-ю годовщину независимости Украина встречает с целым ворохом социальных проблем и растущим разрывом между богатыми и бедными. ООН исследовала уровень жизни украинцев и пришла к выводу, что почти вся страна живет за чертой бедности. Согласно стандартам организации, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до $5 или не более 130 гривен по текущему курсу. По данным ООН, таких на Украине 80%. Эксперты организации подсчитали, что реальный прожиточный минимум в стране составляет сегодня 33,5 гривны в день, или всего $1,5.

Еще одна головная боль правительства - это истощенная пенсионная система, которая находится на пределе своих возможностей. Несмотря на удовлетворение требования МВФ по повышению пенсионного возраста у женщин с 55 до 60 лет и ограничения ряда пенсионных выплат, у Пенсионного фонда Украины постоянные проблемы с финансами: его дефицит составляет сегодня 145 млрд гривен ($5,8 млрд).

Из-за низких социальных стандартов численность населения страны с каждым годом сокращается, а тенденция превышения смертности над рождаемостью уверенно сохраняется. В 2016 году, согласно официальным прогнозам, численность населения Украины уменьшится более чем на 155 тыс человек и к концу года составит 42,262 млн человек. Для сравнения: год объявления независимости на Украине проживали 52 млн человек. Значительное сокращение населения произошло в том числе и за счет того, что люди просто покидают страну. Только в течение 2014 - 2015 годов за пределы Украины выехали 960 тыс человек, из них почти 750 тыс - в Россию, где они попытались получить статус беженцев. Всего с 1991 года, по официальным данным, из Украины выехали 4,5 млн трудовых мигрантов. В то же время, по мнению экспертов, реально их число достигает 7 - 7,5 млн человек.

На экономический спад, по мнению экспертов, во многом повлиял геополитический кризис вокруг страны: военные действия в Донбассе и ухудшение отношений с Россией, что привело к отказу от традиционных рынков сбыта.

До 2014 года треть украинского экспорта направлялась в Россию, а рынок бывшего СССР занимал около 40% от общего объема. В результате за два с половиной года после государственного переворота Украина демонстрирует катастрофический спад по всем экономическим показателям, которые тесно взаимосвязаны. В частности, национальная валюта упала с 8 гривен за $1 до 26, что привело к росту темпов инфляции до 44% в 2015 году. В этом году рост цен по разным оценкам составит от 12 до 20%, а государственный долг Украины уже превысил 60% ВВП.

11445 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ