Украина отказывается от помощи РФ в строительстве Хмельницкой АЭС

Украина отказывается от помощи РФ в строительстве Хмельницкой АЭС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Верховной раде денонсировать межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года. Согласно документу российская сторона обеспечивала необходимые средства для проектирования строительства блоков и их ввода в эксплуатацию, - передает ТАСС.

Ранее национальная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом") заявила о том, что ей уже год не позволяют денонсировать это соглашение, поскольку министерство иностранных дел блокирует инициативы по денонсации на том основании, что никакое другое оборудование, кроме российского, не подойдет АЭС. 16 июня компания обратилась с просьбой в содействии к президенту Украины Петру Порошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков с европейскими партнерами. Вероятным участником достройки энергоблоков выступает чешская компания Skoda. Компания примет участие в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС только после денонсации соглашения с Россией.

5810 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!