Вестник Кавказа

Убийца семьи Аветисянов Валерий Пермяков приговорен к пожизненному заключению

В Гюмри завершился судебный процесс по делу об убийстве семьи Аветисянов.

Сегодня на заключительном заседании судья Арутюн Мовсесян обнародовал приговор.

Подсудимый Валерий Пермяков признан виновным по всем пунктам обвинения – убийстве семи членов семьи Аветисянов (п. 5 и 8 ч.2 статьи 104), разбойном нападении (п.3 и 4 ч.2 статьи 175), попытке незаконного пересечения границы (ч.1 статьи 34-329).  Согласно вердикту суда, Валерий Пермяков приговорен к пожизненному лишению свободы, - передает NEWS.am.

Судебный процесс, начавшийся 18 декабря 2015 г, несмотря на многочисленные протесты общественности и представителей правопреемников потерпевшей стороны, проходил в гарнизонном суде на территории дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы. В течение всего процесса подсудимый Валерий Пермяков отказывался давать показания, ограничиваясь полным признанием вины. Часть ключевых свидетелей в суде так и не появилась, вместо этого были обнародованы их показания в ходе следствия.

Ходатайство адвокатов правопреемников потерпевшей стороны о гражданском иске к РФ с требованием возместить материальный ущерб было отклонено. По их мнению, власти РФ несут ответственность за то, что на службу в Армению был послан солдат, имеющий проблемы с психикой, представляющий потенциальную опасность.

На сегодняшнем заседании меры безопасности были усилены, увеличено число полицейских. Приговор был оглашен в отсутствие родственников убитых и представителей правопреемников. Ранее адвокаты потерпевшей стороны отказались от дальнейшего участия в процессе, мотивируя это тем, что председательствующий судья отклоняет их ходатайства и скован в своих решениях. 

Напомним, трагедия произошла 12 января 2015 года. Согласно обвинительному заключению, солдат российской базы Валерий Пермяков проник в дом семьи Аветисян и застрелил жителей дома Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисян, Армена Аветисяна, Араксю Погосян и маленькую Асмик Аветисян. Затем нанес пять ударов маленькому Сереже Аветисяну, который скончался в больнице семь дней спустя. Валерий Пермяков объясняет свои действия тем, что хотел добраться домой. Пермяков самовольно оставил пост, забрав автомат. Блуждая по ночному Гюмри, ему захотелось пить, и он, взломав окно, пробрался в дом Аветисянов, чтобы напиться. Проснувшаяся от шума Аида Аветисян закричала. По утверждению Валерия Пермякова, он испугался и начал стрелять. Расстреляв семью, Валерий Пермяков переоделся в найденную в доме одежду и скрылся, взяв из дома немного денег и мобильные телефоны убитых. Собственную форму с указанием имени и фамилии  владельца, а также автомат, он оставил в доме Аветисянов.

Валерий Пермяков был задержан российскими пограничниками на территории заставы "Баяндур".

12 августа 2015 г на выездном заседании 5 гарнизонного суда в Гюмри Валерий Пермяков был приговорен за дезертирство к десяти годам лишения свободы.

11785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ