Вестник Кавказа

Убийц Расула Гамзатова нужно искать внутри северо-осетинской уммы

Убийц Расула Гамзатова нужно искать внутри северо-осетинской уммы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Убийство заммуфтия Северной Осетии и имама Владикавказской мечети Расула Гамзатова не связано с межконфессиональными проблемами, а причины трагедии следует искать внутри мусульманской уммы, считают в Северной Осетии.

Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым с 2009 года. Он стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Убийства Расула Гамзатова и Ибрагима Дударова были тщательно организованы и спланированы, и совершить такое могли только местные, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Происходят организованные, тщательно спланированные убийства, очень грамотно исполненные, с высоким профессионализмом. В то же время есть человек, способный занять место Расула Гамзатова, но имамы и остальные мусульмане находятся в недоумении от произошедшего, утверждает муфтий.

Сейчас Духовное управление мусульман Северной Осетии решает вопрос об оказании помощи семье убитого Расула Гамзатова, так как он жил на съемных квартирах, добавил Гацалов.

МВД Северной Осетии 20 августа обратилось к местным жителям с просьбой предоставить записи видеорегистраторов с улиц, по которым заммуфтия республики Расул Гамзатов ехал в день своего убийства. По данным республиканского МВД, 16 августа с 23.15 до 23.40 Гамзатов ехал на своей машине от Архонского круга по проспекту Коста до 26-й школы, затем по Ардонской улице до пересечения с улицей Барбашова, оттуда до проспекта Доватора, по которому он проехал в направлении улицы Гадиева.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в Гамзатова произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии.

10075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ