Вестник Кавказа

Убийство детей спровоцирует революцию в Грузии?

Убийство детей спровоцирует революцию в Грузии?
© Фото: Сайт правительства Грузии

Массовая акция протеста под названием "Не убивай", приведшая накануне к отставке главного прокурора Грузии, продолжится сегодня днем в 16.00 по местному времени (15.00 мск). Об этом рассказали ее организаторы.

"У нас есть информация, что к нашей акции присоединятся тысячи жителей регионов", - приводит слова одного из организаторов акции, правозащитника Звиада Куправа "Интерфакс".

Накануне вечером акция протеста собрала, по данным организаторов, не менее 50 тыс человек, журналисты оценили ее численность в 5-8 тыс участников. Проливной дождь разогнал большинство протестующих по домам, однако около 200 человек, в основном молодых людей, в том числе и отец убитого на улице Хорава подростка Заза Саралидзе, остались на площади перед парламентом в палатках. Их требования остаются прежними: отставка правительства и внеочередные выборы.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который вышел к протестующим, но был освистан и буквально забросан пластиковыми бутылками, поздно ночью озвучил планы властей по разрядке ситуации в стране.

Он заверил, что сегодня с утра МВД возвратит дело из прокуратуры, и вице-премьер, он же глава МВД, Георгий Гахария лично возглавит новое расследование. Премьер заверил, что он также проконтролирует весь процесс.

"Второе, что хочу сказать - сегодня парламент принял решение о создании следственной комиссии. В кратчайшие сроки на внеочередном заседании соберется парламент и утвердит состав комиссии, в которой, насколько мне известно, и это было бы неплохо, чтобы меньшинство (парламентское – ред.) было представлено в качестве большинства", - цитирует Квирикашвили Спутник-Грузия.

Комментируя решение уже бывшего главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе об отставке, глава правительства назвал его достойным шагом, который оправдал репутацию прокуратуры, отметив, что необходимо начать выбирать нового прокурора. Премьер поручил главе Минюста заняться этим вопросом и максимально подключить к процессу все фракции парламента, гражданское общество, неправительственный сектор - то есть, все общество, чтобы в отношении нового главного прокурора, как его личности, так и профессиональных качеств, не было никакого сомнения.

Квирикашвили также пообещал родителям убитых подростков, что они смогут на любом этапе подключиться к расследованию и получить любые интересующие их данные. Он также заявил, что берет на себя ответственность за то, чтобы в максимально короткие сроки было завершено расследование.

"В конце я также хочу сказать, что моя должность не стоит трагедии ни одного человека. Как только я удостоверюсь в том, что мой уход с должности пойдет на пользу стране хоть на немного, улучшит и разрядит ситуацию, я ни на одну секунду не задумаюсь об этом шаге. Сегодня этой ситуации нет, и этот момент не настал. Но еще раз говорю, для меня главное, чтобы в кратчайшие сроки были даны ответы на вопросы нашего общества", - поведал глава правительства.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, люди протестуют прежде всего против неэффективной работы правоохранительных органов. "Как обычно, у нас было полное нежелание очевидцев сотрудничать со следствием по делу об убийстве двух школьников – в Грузии считается недостойным мужчины доносить, даже если преступление тяжкое. Как правило, у убийств есть свидетели, люди знают, кто кого убил, но при этом преступники не задерживаются. Затем прокуратура собрала все необходимые доказательства, указывающие на убийцу этих детей, но суд не принял их – и главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе ушел в отставку прежде всего в знак протеста такому решению суда, которое пообещал опротестовать, но уже не как главный прокурор. И это создало фон, который побудил людей выйти на улицы протестовать против правонарушений со стороны правоохранительных органов", - сообщил он.

Этим не преминули воспользоваться оппозиционеры и принялись раздувать гнев толпы. "Я сразу же заметил, что наиболее активными в толпе были люди, кричавшие лозунги саакашвилевских нацистов. То есть те, кто избивал народ 7-10 лет назад, сейчас стоят и кричат "Долой правительство! Меняй правосудие! Людей убивают!". Естественно, выступил сам Саакашвили, и из-за границы стал кричать, что всех ранее назначенных судей надо гнать в шею и избавляться от них. Но ведь они в большинстве своем остались от его времени, он сам со своими сообщниками назначал основную часть нынешних судей. То есть налицо лицемерие и цинизм со стороны ряда протестующих, которые просто пытаются навредить нынешнему правительству. Этот протест не имеет социальной базы, им руководят прежние власти. В частности, речь о бывшем заместителе главного прокурора Нике Гварамия, печально известном тем, что был участвовал во всех садистских операций Саакашвили – сейчас он как глава саакашвилевского телеканала "Рустави-2" устраивает митинги у здания прокуратуры, где сам в свое время творил беззаконие", - указал Петре Мамрадзе.

Эксперт обратил внимание на отличия грузинских протестов от армянских. "В Армении клан Сержа Саргсяна управлял страной, на самом деле, намного дольше тех 10 лет, что он официально был президентом. Все знали, что это крайне коррумпированный клан, который остановил и экономическое, и политическое развитие Армении, молодежь от этого тупика очень страдала, так мне рассказывали в прежние годы армянские коллеги. И тут Саргсян идет на совершенно фантастический шаг – дважды пообещав народу, что больше не будет главным в стране и уйдет, в последний момент нагло нарушил свое обещание и стал премьером, имея в кармане покорное большинство в парламенте. Это взорвало и Армению, и армянскую диаспору, люди объединились и сменили власть. Но у нас совсем другое правительство: Георгий Квирикашвили – это скромный, интеллигентный технарь, у которого никакого клана не было и быть не может. Все знают, что он в любой момент с превеликим удовольствием уйдет с поста премьер-министра и будет получать, работая в банковской системе, зарплату намного больше, чем сейчас", - заметил он.

"С нынешней ситуацией в Армении скорее стоит сравнить смену власти в 2012 году и изгнание Саакашвили. А сейчас у нас протесты устраивает местный аналог клана Саргсяна. Эти люди в свое время убили банкира Сандро Гиргвлиани, известно, что полицейские расправились с ним по приказу первой жены министра внутренних дел, а теперь саакашвилевцы организуют митинги и требуют, по сути, вернуть им власть. Это совершенно противоположное положение дел по сравнению с ереванскими протестами. В связи с этим, думаю, до политического кризиса дойти не должно", - прогнозирует Петре Мамрадзе.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе также указал на недовольство людей отсутствием верховенства закона. "Преступники должны предстать перед правосудием согласно уголовному кодексу. Сейчас мы знаем, что, к сожалению, имело место много преступлений, включая убийства, при расследовании которые виновные не были наказаны. В данном случае в обществе сложилась уверенность в том, что убийц этих двоих школьников покрывает главная прокуратура – есть подозрение, что в драке и убийстве участвовал сын одного из прокуроров, и его теперь пытаются спасти от правосудия за счет высокого положения отца. Но это лишь один из подобных случаев – у нас есть убийства, которые просто не расследуются, и люди подозревают, что это связано, опять же, с защитой убийц со стороны правоохранителей", - пояснил он.

Исход текущих протестов пока неопределен, полагает Ника Читадзе. "Звучат отдельные лозунги об отставке правительства, поскольку есть вероятность, что тех, кто покрывает убийц, в свою очередь, покрывают министры. Прокуратура – это ведь не суд, который формально считается независимым институтом власти, она контролируется властями, и исполнительными, и законодательными. В связи с этим в защите преступников, криминальных групп, в конечном счете, оказываются виноватыми представители политической элиты, члены правящей партии. В связи с этим мы не можем сказать, что правительство находится в безопасности. Напомню, что премьер-министра вчера, фактически, прогнали с места митинга, не дали ему выступать. Не исключено, что будут озвучены и другие политические требования, не только по справедливому расследованию, но и, например, по назначению внеочередных парламентских выборов. Посмотрим", - заключил глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений.

Напомним, акции протеста проводятся в связи с приговором Тбилисского городского суда двум обвиняемым в убийстве 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Они погибли в результате поножовщины 1 декабря прошлого года. Конфликт начался в школе №51 на улице Меликишвили между девятиклассниками и одиннадцатиклассниками, а позже перешел в поножовщину на улице Хорава с участием учащихся другой школы, решивших помочь одному из девятиклассников.

По обвинению в убийстве были задержаны двоих подростков. Накануне суд признал одного из них виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе. Второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. В результате остается неясным, от чьей руки погиб Саралидзе. Именно отец последнего и его близкие начали акцию протеста, к которой позже присоединились политики, представители неправительственного сектора, школьники и другие жители Грузии. 

17665 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ