Убитый в Стамбуле таджикский оппозиционер предварительно был отравлен

Убитый в Стамбуле таджикский оппозиционер предварительно был отравлен

Застреленный в Стамбуле таджикский оппозиционер Умарали Кувватов, его супруга и двое сыновей перед покушением были отравлены во время ужина в гостях, сообщает телеканал "ХаберТюрк".

По данным телеканала, Кувватов с семьей вечером 5 марта ужинал в квартире у знакомого по имени Сулейман в районе Фатих, которую он арендовал две недели тому назад. Во время ужина Сулейман внезапно вышел из дома, сказав, что скоро вернется. Однако Кувватов заподозрил, что еда была отравлена, и вышел за своим знакомым. Пока Кувватов пытался его догнать, сзади подошел убийца и произвел выстрел в голову. После этого Сулейман и убийца скрылись, - передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что полиция якобы задержала Сулеймана, но, по сведениям "ХаберТюрк", он по-прежнему числится в розыске. Власти изучают записи с камер наружного наблюдения в зоне инцидента, а также запросили данные о всех телефонных переговорах в районе.

Родные убитого находятся в больнице.

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова, но получил отказ. Как пишет газета "Акшам", 20 декабря прошлого года он был задержан в Стамбуле по подозрению в "незаконном въезде в страну". Генпрокуратура Таджикистана, в свою очередь, объявила политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской. Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и уголовно преследуемой на территории страны.

После задержания Кувватов провел двое суток в отделе по работе с иностранцами Управления безопасности Стамбула, где заявил, что его хотят убить, и обратился с просьбой приставить к нему охрану. Опасения за свою жизнь оппозиционер объяснил тем, что "собирался заниматься торговлей вместе с зятем президента Таджикистана и стал осведомлен о многих секретных делах лидера страны". До 3 февраля он, официально находясь в статусе задержанного, проживал с семьей в гостевом доме полиции в городе Кыркларели. После этого он переехал в стамбульский район Фатих в съемную квартиру.

7320 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!