У кипрского президента потребовали объяснений за полёт в Париж

У кипрского президента потребовали объяснений за полёт в Париж

Оппозиция потребовала у президента Кипра Никоса Анастасиадиса объяснений в связи с его поездкой в Париж на самолёте своего друга - российского миллиардера.

Глава государства на прошлой неделе посетил французскую столицу, где провёл переговоры с Франсуа Олландом и руководством компании Total по поводу инвестиций и участия Франции в разработке месторождений кипрской исключительной экономической зоны, передаёт РИА Новости.

При этом, как сообщило правительство, в связи с забастовкой французских авиадиспетчеров Н.Анастасиадис обратился за помощью к своему другу, который "предоставил небольшой личный самолет для полета президента Республики и его окружения во Францию, без какой-либо платы из госбюджета".

Эти аргументы не впечатлили оппозицию. Так, коммунистическая партия АКЭЛ потребовала от президента объяснений, соответствуют ли его действия этическим нормам для госчиновников.

Н.Анастасиадису пришлось ответить на эту критику. "Что беспокоит некоторых людей, что они хотят увидеть - луну или палец? Луна - это важная встреча с моим французским коллегой. Палец - это полёт президентской делегации обычным маршрутом, который стоил бы государственной казне €6 тыс", - сказал он.

По данным греческих СМИ, другом президента оказался некий российский бизнесмен Лебедев. При этом они приводят противоречивую информацию о том, какой именно Лебедев имеется в виду - Леонид или Александр. По информации радио Sigma, это был сенатор Леонид Лебедев, владелец группы "Синтез", участвовавшей в конкурсе по приватизации греческой газовой компании DEPA и газотранспортной компании DESFA. При этом отмечается, что он является другом президента и бывшим клиентом его адвокатского бюро.

В свою очередь, агентство "Прайм" связалось с официальными представителями Александра Лебедева, заявившими, что предприниматель "не имеет к этой истории никакого отношения".

6350 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!