У каждого человека свой символ России - эксперты

У каждого человека свой символ России - эксперты

Накануне были подведены итоги конкурса "Россия-10". Организаторы этого мероприятия огласили список из десяти победителей, одним из которых стала грозненская мечеть "Сердце Чечни". В связи с этим "Вестник Кавказа" узнал мнение старшего научного сотрудника института международных исследований МГИМО Леонида Гусева и известного российского журналиста, международного обозревателя Леонида Млечина об этом конкурсе и его итогах.

Леонид Гусев отметил, что целью конкурса было "выделить наиболее значимые достопримечательности, которые могли бы показать всему миру, что такое Россия, из каких архитектурных сооружений, природных сооружений она состоит".

Комментируя список победителей, он выразил мнение, что "люди выбирали или достопримечательности старинные, или какие-то природные красивые явления - как озёра или реки, типа Байкала".

Эксперт особо отметил активное участие в конкурсе жителей республик Северного Кавказа. "Огромное количество людей в Чечне, да и не только в Чечне - наверное, и в Ингушетии близлежащей, и даже часть жителей Дагестана, очень активно голосовали за свою достопримечательность. Это похвально, что действительно жители Чечни и Кавказа вот так выступили на стороне своей достопримечательности, своего символа", - сказал он.

Говоря о результатах голосования, Леонид Гусев отметил, что на них заметное влияние оказал порядок его проведения. "Система голосования была очень интересно построена - каждый человек мог хоть 100 раз проголосовать или СМС послать. Поэтому здесь тоже очень интересный момент: кто больше был энергичен в этом деле, тот свои достопримечательности всё больше и больше отстаивал. Поэтому, я думаю, вот только это. Потому что, если бы это всё проводили по другой схеме - "один голос - одна достопримечательность", то результаты были бы совсем другие", - считает эксперт.

В завершение он выразил надежду, что организаторы конкурса учтут полученный ими опыт и при проведении подобных мероприятий в будущем смогут исправить некоторые недочёты, имевшие место в этот раз. "Я думаю, это первый конкурс такой у нас прошёл, а впоследствии, я думаю, будут в следующие годы проводить что-то подобное, я думаю, учтут нехорошие моменты предыдущего, нынешнего, конкурса и как-то организуют уже всё по-другому", - сказал Леонид Гусев.

Леонид Млечин отметил, что нельзя выбрать какой-то один символ России, поскольку у каждого человека он свой. "Для меня это Кремль символ России, а для кого-то еще другое, их должно быть много, не должно быть никаких противопоставлений. Я, если правильно понимаю, на евро, на деньгах, подобраны сознательно виды городов из разных стран. Так и в нашей стране не надо выделять один и он не может быть, потому что для человека, родившегося в Муроме это один, в Нальчике другой, в Петропавловске-Камчатском - третий, конкурс ведь не обязательно выявляет победителя", - считает он.

По мнению журналиста это обстоятельство не было в должной степени учтено организаторами "России-10". "Потому что если человек вырос в маленькой деревне, и него есть любимый вид с речки и это и есть для него символ России, что делать? Неправильный посыл был. У каждого свой символ, и чем их больше, тем лучше и надо было поощрять людей, чтобы они вспоминали, что для них дорого и свято и т.д.", - сказал Млечин.

Также он призвал воздержаться от противопоставления одного символа другому, поскольку "это не спортивное соревнование, где кто лучше бежит, тот и будет первым".

9865 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!