Турцию пытаются вовлечь в конфликт с Россией?

(с) Комсомольская правда
(с) Комсомольская правда

Запад может попытаться использовать Крым в качестве "ахиллесовой пяты" украинского кризиса, организовав на полуострове различные рода провокации, дабы вовлечь Турцию в конфликт с Россией, - заявил на днях корреспонденту "Вестника Кавказа" турецкий политолог Хасан Октай. Его слова оказались пророческими: накануне появились сведения об одной из таких провокаций, которую антироссийски настроенные СМИ уже успели представить в качестве агрессии России против истории Турции.

Неизвестные вандалы осквернили Мемориальный комплекс в память о погибших во времена Крымской войны турецких солдатах и офицерах: знаки звезды и полмесяца на надгробиях были сбиты, дорожный указатель к комплексу – украден, обломки разбросаны по всей территории Мемориала. "Такие действия в городе, где всегда трепетно относились к памяти погибших воинов, выглядят кощунственными", - пояснил ситуацию глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов, выразив опасения, что эти действия могут спровоцировать международный скандал между Турцией и Россией.

Произошедшее настораживает тем сильнее, что на конец года запланирован V саммит Совета сотрудничества высшего уровня Турции и России. По словам Хасана Октая, в этом нет ничего удивительного. "Крым в конкуренции Запада и России занял место стратегической линии, где каждая из сторон строит свои собственные планы. Россия приняла Крым в свой состав в спокойной обстановке и значительно расширила их права. Это, наверняка, стало позитивным моментом для всех тюркоязычных народов, живущих в Российской Федерации, так как, ни для кого не секрет, крымские татары в составе Украины по многим вопросам были лишены прав", - напомнил эксперт.

"Действия России по Крыму доказали, что речь идет о чувствительной зоне Украины, и Запад должен постараться максимально реализовать провокации с целью привлечь внимание Турции и всего мира в этот регион. Крымские татары оказались очень удобным "материалом" для серий провокаций. На самом деле, Россия вытащила Крым из большой ловушки, и события, которые были разыграны во Второй Мировой войне, повторяются сейчас провокациями в отношении крымских татар. Россия не должна попасть в эту ловушку сама. Не сумев сломить Россию на Украине, Запад решил нанести удар сзади, использовав "турецкую карту". И эту хитрую игру Россия и Турция должны вместе пересечь", - подчеркнул Хасан Октай.

11195 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!