Турция является внешнеэкономическим приоритетом Дагестана - минторг

Турция является внешнеэкономическим приоритетом Дагестана - минторг

Республика Дагестан заинтересована в сближении с Турцией, и придает особое значение сотрудничесту с турецким предпринимательским сообществом, об этом заявил министр торговли и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Юсуп Умавов.

"Общение с представителями бизнеса дает возможность напрямую получить информацию о состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества двух стран", - сказал он в интервью РИА "Дагестан", в котором Умавов подвел итоги прошедшего в турецком городе Трабзон на прошлой неделе делового форума "Северный Кавказ Российской Федерации Восточное Причерноморье Турецкой Республики".

За последние годы товарооборот между странами увеличился в 4 раза и по итогам 2012 года составил более 47 млн долларов (экспорт 22,15 млн долларов, импорт 25,5 млн долларов). Такому увеличению способствовало то, что "между Республикой Дагестан и Турецкой Республикой исторически сложился четко отлаженный механизм регулярного политического и экономического взаимодействия на всех уровнях".

Министр отметил положительное влияние прошедшего в Стамбуле в апреле этого года экономического форума "Дагестан Турция", в ходе которого была проведена презентация инвестиционного потенциала Дагестана, в котором приняло участие более 60 турецких компаний.

"Мы стремимся расширять и укреплять свои внешнеэкономические связи, и, безусловно, Турецкая Республика является приоритетом внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан. Мы рады видеть в регионе представителей самых различных направлений предпринимательства Турции. Совместные инвестиционные проекты создают выраженный для обеих сторон эффект стабильного роста и развития национальных экономик", - подчеркнул он.

Для налаживания устойчивых торговых связей министерство торговли и внешнеэкономических связей республики планирует открытие в Турции дагестанского Торгового дома, который будет представлять производителей и предпринимателей Дагестана в Турции, - резюмировал Умавов.

8335 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!