Турция выбирает будущее страны

Турция выбирает будущее страны

В Турции стартовали муниципальные выборы. Голосование началось в семь утра и продолжится до 16:00 по местному времени в следующих округах: Адыйаман, Агры, Артвин, Бингель, Битлис, Диярбакыр, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Хаккяри, Карс, Малатья, Кахраманмараш, Мардин, Муш, Орду, Ризе, Сиирт, Сивас, Трабзон, Тунджели, Шанлыурфа, Ван, Байбурт, Батман, Шырнак, Ардахан, Ыгдыр и Килис. Во всех остальных округах выборы пройдут с 08:00 до 17:00 по местному времени.

Число зарегистрированных избирателей в Турции составляет 52 млн 695 тыс 831 человек. Во всей стране будут установлены 194 тыс 310 избирательных урн. В выборах в местные муниципальные органы власти принимают участие 26 политических партий.

Несмотря на участие в муниципальных выборах 26 политических партий, ожидается, что основная борьба развернется между представителями Народной республиканской партии Турции (CHP) и правящей Партии справедливости и развития (AKP).

Политическая обстановка в стране продолжает оставаться нестабильной. В то время как продолжаются разбирательства в связи с коррупционным скандалом с участием государственных чиновников, власти предпринимают отчаянные шаги, чтобы спасти свое запятнанное реноме. Одним из громких событий стало недавнее помилование Эрдоганом десятков высокопоставленных генералов, которые обвинялись в попытке госпереворота.

По мнению турецкого политолога Бурхана Озкошара, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что есть реакционные силы, так называемое "параллельное государство", цель которого - сместить нынешнее правительство Эрдогана: "После коррупционного скандала, почувствовав давление на свое правление, ПСР решила подвести законодательство под свои интересы, что можно увидеть и в одном из новых законов, согласно которому всякие противоправные действия в отношении правительства, в том числе и массовые беспорядки, будут оценены как террористический акт", - сказал он, отметив, что и народ, и власти поняли, что против правительства ведутся закулисные игры.

"То есть претворялся план по изменению суверенитета и демократического устройства государства. Этот план претворялся в жизнь посредством внедрения представителей параллельного государства во все эшелоны власти. Но власть вовремя осознала суть происходящих событий. Вкратце можно определить это так: параллельное государство вышло в дорогу, чтобы осуществить план по изменению уклада страны", - сказал он.

Политолог Мехмет Перинджек также отметил очень высокую политическую нестабильность в стране, подчеркнув, что выборы должны определить исход дальнейшей истории Турции. По его мнению, сегодня самое важное - это не допустить развала страны, поскольку есть угрозы, которые могут сотрясти страну: это экономический кризис, который вплотную заденет Турцию после выборов, и непрекращающиеся угрозы сторонников Курдской рабочей партии, которые требуют для курдов автономии у Турции.

"Сегодня важно оставить в стороне все эти разговоры про "кассетные" дела, которые так взбудоражили общественность, и важно понять, что есть определенные угрозы турецкой государственности. В первую очередь, важно понять, что надо объединиться во имя целостности страны. Независимость Турции важнее всего", - сказал он.

Перинджек отметил, что ПСР уже теряет свое влияние в стране, и уже не в состоянии руководить Турцией, "и в порыве растерянности Эрдоган ищет себе поддержку, чем можно еще объяснить помилование генералов". "К тому же есть очень большие проблемы как в отношениях с Гюленом, так и с народом. И этим помилованием власти оставили себе маневр для дальнейших действий", - резюмировал Мехмет Перинджек.

По итогам сегодняшнего голосования определятся главы муниципалитетов, члены муниципальных советов, а также главы сел, городских районов и кварталов.

До 18:00 по местному времени 30 марта в турецких СМИ не будут размещаться информация, новости и комментарии в связи с выборами. С 18:00 до 21:00 по местному времени по радио, ТВ и другими СМИ будут сообщаться только новости и заявления Высшего избирательного совета Турции, связанные с выборами. Ограничения будут сняты после 21 часа.

7800 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!