Турция создаст боевую версию беспилотного разведчика Anka

Турция создаст боевую версию беспилотного разведчика Anka
Турция решила создать вооруженную версию разведывательного беспилотника Anka, сообщает Armenia Today со ссылкой на Jane's. Разработкой ударного БПЛА, как и его разведывательной версии, займется компания Turkish Aerospace Industries (TAI).

По данным Jane's, на создание собственного ударного БПЛА Турцию толкнул отказ Конгресса США продать четыре беспилотника MQ-1 Predator и два MQ-9 Reaper. Использовать ударно-разведывательные БПЛА турецкие военные намерены преимущественно на юго-востоке страны, находящемся под влиянием сепаратистов из Курдской рабочей партии (КРП).

Сроки создания ударной версии Anka, как и стоимость проекта, не уточняются. В апреле стало известно о заказе министерством обороны Турции 10 разведывательных БПЛА Anka, боевые испытания которого были намечены на июнь 2012 года. Первый полет Anka совершил в начале 2011 года.

БПЛА Anka имеет размах крыльев в 17,3 метра и максимальную взлетную массу в полторы тонны. При этом аппарат способен нести полезную нагрузку массой до 250 килограммов. Anka способен подниматься на высоту до 9,1 километра и находиться в воздухе в течение 24 часов. На вооружении разведывательного Anka стоит целый ряд датчиков (включая инфракрасные), средства фото- и видеофиксации, а также системы связи.

Помимо Турции о возможной покупке беспилотников Anka заявил Египет.

7600 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!