Вестник Кавказа

Турция приняла решение по конституционной реформе

В Турции в 17:00 закрылись последние участки для голосования на прошедшем сегодня в республике всенародном референдуме по внесению поправок в Конституцию.

Восточные провинции, начавшие голосовать с 7:00, завершили референдум уже час назад, все остальные, стартовав в 8:00, только что закончили народное волеизъявление.

Более 55 млн граждан Турции могли сегодня высказаться на избирательных участках за или против новых поправок в Конституцию, из них 2929389 человек находятся за рубежом республики, для них голосование было организовано в 119 турецких диппредставительствах в 57 странах мира и на 32 КПП.

Напомним, что поправки предполагают увеличение число депутатов в парламенте с 550 до 600 человек, разрешение гражданам с 18 лет баллотироваться в депутаты, удлинение срока полномочия парламента до 5 лет. Ключевые изменения касаются принципиально новых полномочий президента – он станет главой правительства и будет назначать и увольнять министров. Также президенту будет разрешено быть главой той или иной партии.

9135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ