Вестник Кавказа

Турция прекратила дипотношения с Нидерландами

Турция временно прекращает дипломатические отношения с Нидерландами из-за продолжающегося дипломатического скандала, рассказал вице-премьер Нуман Куртулмуш.

"Мы делаем ровно то же самое, что делают и они по отношению к нам. Мы не позволим рейсам с дипломатами из Нидерландов приземляться в Турции или использовать наше воздушное пространство. Создавшие этот кризис несут ответственность за его урегулирование", - приводит его слова "Интерфакс".

Вице-премьер также сообщил, что Анкара может пересмотреть соглашение с Евросоюзом по миграции.

Напомним, как сообщалось ранее, в МИД Нидерландов призвали граждан страны, находящихся в Турции, быть осторожными в связи с осложнением двусторонних отношений.

"С 11 марта 2017 года между Турцией и Нидерландами существует дипломатическая напряженность. Будьте бдительны, путешествуя по Турции, избегайте места массового скопления людей", - сказано в предупреждении дипломатического ведомства.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на то, что напряженность в отношениях Анкары и Европы накапливалась издавна. "Во многом европейцы виноваты сами, поставив себя в большую зависимость от Турции в вопросе беженцев. Текущая ситуация, при которой они оказались в заложниках у Эрдогана в плане сдерживания беженцев является следствием их собственных ошибок в миграционной политике и нежеланием видеть альтернативные модели решения проблемы", - отметил он в первую очередь.

"То же самое касается и развития турецкой диаспоры в европейских странах. Турция традиционно рассматривала представителей диаспоры в качестве своих агентов влияния. Особенно активно этот фактор задействовал Эрдоган. Часто приезжая в европейские страны с визитами, он обращался к представителям диаспор, мобилизовывал их лояльность, настаивал, что они ни в коем случае не должны ассимилироваться. Естественно, все это значительной части европейских политиков не нравилось. Так что, когда Эрдоган стал восприниматься в Европе как персона нон грата после попытки переворота и ответного усиления автократических элементов в Турции, некоторые европейцы сочли себя вправе действовать более открыто", - указал  Михаил Ремизов.

По оценке политолога, конфликт не зайдет дальше дипломатической части. "Со стороны Европы задействована одна Голландия, а не весь ЕС в целом, и я не думаю, что Эрдоган будет серьезно ставить из-за этого под вопрос те же миграционные соглашения. Они для ЕС не выгодны, но в сложившихся обстоятельствах для европейцев это слишком болезненная тема. Так что стоит ожидать, что конфликт ограничится взаимными дипломатическими демаршами. Но период похолодания в турецко-европейских отношениях может быть достаточно длительным, так как не видно причин и обстоятельств, способных это изменить", - заявил президент Института национальной стратегии.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, в свою очередь, подчеркнул, что конфликт развернулся на фоне борьбы за голоса европейских избирателей, являющих одновременно гражданами Турции. "Текущий кризис лежит в политической плоскости. Апелляции Турецкой Республики к соблюдению Венской конвенции должны рассматриваться всерьез, поскольку посольство в любой стране пользуется правом экстерриториальности, это территория Турции. Запрет на посадку самолетов с турецкими министрами, блокирование посольств и недопущение в дипмиссии турецких властей нарушают не только дипломатические нормы, но и политическое добрососедство. Не говоря о том, что для разгона турецких граждан в Роттердаме использовались собаки. Давая оценку этим событиям, мы должны иметь в виду то, как разгонялись протестные движения", - обратил внимание он.

"С политической точки зрения этот вопрос вышел за рамки чисто голландско-турецких двусторонних отношений. Другие страны-члены ЕС уже высказали свое опасение, недоумение или солидарность с Голландией – это касается Германии, Австрии, в некоторой мере Швеции. Перед нами выстраивание единого фронта против Турции, который кроме солидарности с Голландией и "собачьего оскала" ничего не может предложить. Каким-то образом урегулировать этот конфликт, на мой взгляд, уже нельзя, и возможность для этого упущена давно. И это самым негативным образом отразится на безопасности в странах ЕС, так как турки – самый дисциплинированный народ из мигрантов в Европе. Они цементировали взаимоотношения европейцев с другими мигрантами-мусульманами", - напомнил Юрий Мавашев.

А это означает, отметил востоковед, что другие мигранты могут воспринять политический конфликт ЕС с Турцией как атаку на мусульманское общество в целом. "Усиливает эффект то, что министра по делам семьи Турции задержали, когда она была в хиджабе – эта символика очень важна в политическом плане, и ее в конфликте очень много. Это гораздо более опасно, чем дипломатические нарушения, так контролировать миграционную дестабилизацию просто нельзя. Привести это может и к дестабилизации всей Европы, и к отказу Турции от евроинтеграции", - предупредил руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.

13605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ