Турция переживает новые манифестации: студенты против вырубки деревьев

Турция переживает новые манифестации: студенты против вырубки деревьев

В Стамбуле и Адане в ночь на понедельник прошли манифестации против планов властей по вырубке деревьев на территории столичного университета, для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и водометы, около 10 человек задержаны, сообщает местное телевидение.

Несколько десятков человек собрались в Адане в парке имени Ататюрка, чтобы устроить шествие к центру города. Полиция выставила кордоны на одном из проспектов города, после этого манифестанты возвели на улице баррикаду и стали забрасывать полицейских камнями. Усмирить толпу удалось только с помощью водометов и слезоточивого газа. В результате несколько человек пострадали.

В Стамбуле около ста человек разожгли костры и перегородили баррикадами автомобильное движение на проспекте Исмета Паши. Полиция призывала толпу разойтись и восстановить порядок, однако их призывы не были восприняты. Против манифестантов были применены спецсредства. Протестующие, в свою очередь, отходя в переулки, начали забрасывать полицейских камнями.

Акции протеста вызваны планами властей Анкары проложить автотрассу через территорию, принадлежащую Ближневосточному техническому университету (БТУ). В ведении БТУ в столице находится несколько крупных лесопарковых зон, а прокладка трассы предполагает вырубку деревьев. Студенты уже несколько раз пытались оказать сопротивление полиции, но были разогнаны.

Учащиеся вузов в других крупный городах Турции проявили солидарность с БТУ. Некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность, что этот протест может вылиться в новые массовые волнения, подобные тем, что страна пережила в июне. Тогда все началось с того, что жители Стамбула выступили против вырубки деревьев в парке Гези.

6820 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!