Турция обвиняет Израиль. Израиль обвиняет Турцию

Турция обвиняет Израиль. Израиль обвиняет Турцию

28 апреля в турецких СМИ появились сообщения о том, что официальная Анкара возлагает на Израиль ответственность за затягивание подписания договора о нормализации отношений между странами.

По утверждению турецкой газеты "Хурриет", текст соглашения давно готов, 30 апреля должно было состояться его подписание, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху решил отложить его подписание, опасаясь, что такой шаг еще больше осложнит его и без того непростое положение и приведет к падению его политического рейтинга.

МИД Израиля официально отказался каким-либо образом прокомментировать сообщение "Хуриет". Однако высокопоставленный сотрудник этого министерства в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что сообщение турецких журналистов "не соответствует действительности".

По словам этого дипломата, текст соглашения между Израилем и Турцией отнюдь не "давно готов", а "почти готов", а это - существенная разница. Камнем преткновения по-прежнему остается требование Турции о снятии блокады с сектора Газы.

"Израиль и в самом деле готов был принять предложенный Анкарой компромиссный вариант о частичном снятии блокады, однако подписание договора о примирении между ФАТХом и ХАМАСом, не признающем Израиль и требующем его уничтожения, не только похоронило наши надежды на достижение мира, но и кардинальным образом изменило всю ситуацию вокруг израильско-палестинского конфликта. В этой ситуации мы уже не можем пойти на компромисс, предложенный турецкой стороной, а значит, к данному пункту соглашения надо вернуться. Вопрос, когда будет подписан договор, зависит не от Израиля – он зависит от того, насколько конструктивную позицию займет турецкая сторона, - сказал сотрудник МИДа.

4905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!