Турция не будет спасать Кобани от террористов - эксперты

Турция не будет спасать Кобани от террористов - эксперты

Юго-восточные провинции Турции, в которых значительное число населения составляют курды, вот уже несколько дней активно протестуют против нежелания Анкары вводить войска в Сирию. Митингующие призывают турецкие власти спасти город Кобани, в настоящее время медленно проигрывающий битву с террористическим "Исламским государством". В результате акций протеста погибли 19 человек, 145 пострадали, 369 задержаны. В шести восточных провинциях, на которые пришелся эпицентр курдских протестов, введен комендантский час, правительство пытается призвать население к спокойствию.

Руководство Турции между тем говорит, что не станет вмешиваться в конфликт, являющийся делом суверенной Сирии. Более того, когда в минувшее воскресенье Салих Муслим, лидер Партии демократического единства (ПДЕ), чье военное крыло YPG обороняет сейчас Кобани от ИГ, провел тайные переговоры с представителями МИД Турции и военными, пытаясь добиться от Анкары помощи военизированным формированиям партии оружием и боеприпасами, он получил отказ. Турецкие эксперты объяснили "Вестнику Кавказа", в чем здесь дело.

Так, политолог Тогрул Исмаил отметил, что Турция не станет вмешиваться в дела Сирии без разрешения мирового сообщества и других международных процедур, хотя у нее для этого есть повод. Комментируя столкновения в юго-восточных провинциях, политолог не исключил, что здесь могут иметь место разного рода провокации с целью втянуть Турцию в новый конфликт.

"За столкновениями в турецких городах могут стоять прокурдские силы и даже, возможно, особая спецгруппа из Сирии. Вы знаете, что основная цель правительства Турции, "Партии справедливости и развития", - это свержение режима президента Башара Асада. В связи с этим не исключаю, что Дамаск может сам озаботиться нагнетанием обстановки в Турции, ведь чем больше внутренних проблем у нас, тем меньше будет внимания попыткам свергнуть Асада. Может быть, Турции хотят доказать, что кто-либо может в любое время создать здесь беспорядки. Я считаю, что этот момент нельзя не учитывать", - говорит он.

Политолог уверен, что никакие акции, митинги или столкновения не могут заставить Анкару напрямую вмешаться в конфликт на территории Сирии. На то, что Турция отказывается помочь курдским отрядам самообороны в боях против "Исламского государства", есть объективные причины: бойцы YPG, защищающие Кобани, считают своим идеологом и вдохновителем Абдуллу Оджалана, отбывающего наказание в турецкой тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана (РПК). YPG, как и РПК, официально считается Анкарой террористической организацией, к тому же, сам Абдулла Оджалан в годы правления Хафеза Асада управлял деятельностью курдских террористов из Сирии, что, в конечном счете, нанесло серьезный ущерб отношениям между Анкарой и Дамаском.

В итоге Анкара не может помочь Кобани, потому что ее защищают, с турецкой точки зрения, террористы. Более подробно о ситуации рассказал турецкий эксперт по проблемам войны и террора Халдун Ялчын Кая. "Итак, сегодня в Кобани ведутся боевые действия между ИГ и сторонниками YPG - военного крыла ПДЕ. Обе организации объявлены террористическими, для Анкары это схватка двух группировок боевиков. Когда Турция решила дать обычным гражданам Сирии, невинным людям, убежище на своей территории, прокурдские партии и политики с курдскими корнями сделали из этого политику, использовали ситуацию в своих целях. Они, играя на чувствах обычных людей, настроили их против властей, что в конечном итоге вылилось в беспорядки в турецких городах", - поведал он.

Эксперт отметил, что на самом деле кровь убитых в ходе протестов людей на совести оппозиционной прокурдской "Партии мира и демократии". "Вместо того, чтобы защитить этих людей, которые попали в трагическую ситуацию в Кобани, дать им место в Турции, они пытаются заставить власти снабжать оружием ПДЕ, то есть, с точки зрения Анкары, вооружать террористов", - заметил он, не исключив, что Турция сможет помочь оружием отрядам народной самообороны сирийских курдов при одном условии.

"По одной из теорий войны, когда ты вынужден бороться с негосударственном субъектом на территории другой страны, необходимо найти поддержку среди местного населения. Так поступили западные коалиционные силы в Афганистане, заручившись поддержкой простого народа. И если сейчас в Кобани есть две воюющие стороны, ИГ и ПДЕ, Турции нужно заручиться поддержкой одной из двух. Да, обе структуры со стороны Турции объявлены террористическими, однако, если ПДЕ решит отказаться от антитурецкой деятельности и поддержит Анкару в борьбе против Асада, теоретически Турция сможет обеспечивать их вооружением и всей поддержкой", - резюмировал политолог.

12640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!