Вестник Кавказа

Турция-Израиль: будет ли энергетический диалог?

Турция-Израиль: будет ли энергетический диалог?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На этой неделе Турция и Израиль вплотную приблизились к подписанию соглашению об урегулировании отношений. Напомним, что, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", высокопоставленный источник в МИД Израиля сообщил о том, что "в сущности, договор уже готов, осталось вписать в его последние строчки несколько цифр и согласовать одно-два предложения". Согласно существующим ожиданиям, восстановление отношений начнется с возвращения турецкого посла в Израиля и закона, запрещающего подавать против Тель-Авива иски в связи с инцидентом на "Мави-Мармара".

Одновременно и существенной предпосылкой, и важным последствием урегулирования отношений двух стран является перспектива установления между Турцией и Израилем тесного сотрудничества в газовой сфере. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал журналист-политолог Дженк Башламышлы. "Турция в будущем может стать главной страной для поставок израильского газа на европейские рынки", - сообщил он.

По его словам, Турция наряду с азербайджанским голубым топливом, которое будет поставляться с 2018 года по "Южному газовому коридору", вполне может стать страной-транзитером поставок энергоресурсов в Евросоюз и для других соседей как Ирана, так и Израиля, где недавно были найдены объемные газовые залежи, "но это зависит от нормализации отношений между двумя странами".

Башламышлы пояснил, что инфраструктура, которая создается сейчас в Турции в рамках "Южного газового коридора", позволит соединить все источники энергоресурсов региона. Безусловно, это вполне отвечает интересам Турции, которая после распада Советского Союза пытается проводить политику диверсификации энергетических коридоров путем предоставления своей территории для транзитных поставок с Востока на Запад.

"В 90-х годах прошлого столетия нефтяной трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал первым шагом в этом направлении, поворотным моментом в истории, потому что впервые в обход России энергоресурсы региона начали поставляться на Запад. Недавнее соглашение по "Шахдениз-2" и планы по поставкам иранского и иракского газа на Запад, о которых так много говорят сегодня, соответствуют политике Турции, которая хочет стать лидером в этой сфере и построить новую инфраструктуру для транзитных целей", - подчеркнул эксперт.

8720 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ