Турецкое "параллельное правительство": реальная угроза или политическое преследование?

Турецкое "параллельное правительство": реальная угроза или политическое преследование?

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Совет по научно-техническим исследованиям Турции (ТUBITAK) в организации прослушивания переговоров турецкого руководства. "Тайная организация выросла в ТUBITAK как раковая опухоль. Она не развивала науку, а создавала почву для предательских планов по прослушиванию руководства страны, по прислуживанию иностранной разведке. Это не только измена, это безнравственно по отношению к науке", - сказал Эрдоган накануне, выступая на церемонии вручения наград ученым в Анкаре.

Заявления президента вызвали резонанс в обществе в свете того, что прозвучали они ровно в момент годовщины событий о коррупционном деле с участием ряда крупных чиновников, которые не просто разогрели внутриполитическую борьбу в стране, но и расшатали основы государства.

Почти год назад, 5 февраля 2014 года, турецкие СМИ распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации Salam, прослушивались телефонные разговоры около 7 тыс человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны, которым тогда был Эрдоган.

Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана, премьера и президента страны.

Некоторое время назад, 14 декабря, турецкая полиция задержала главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы. Кроме того, был задержан ряд сотрудников газеты и телекомпании Samanyolu. Всем им было предъявлено обвинение в участии в неофициальной организации "параллельная структура", которую якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США исламский богослов Фетхуллах Гюлен.

По мнению Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протесты 2013 года и публикацию компромата на членов правительства. На прошлой неделе суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена. Тем не менее, Турция, по словам президента, победила в борьбе с "параллельным государством".

Почему события годовой давности активизировались с новой силой и что ожидает Турцию, в интервью корреспондентам "Вестника Кавказа" пояснили турецкие эксперты.

По мнению доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила, данные заявления президента и в целом события вокруг арестов означают, что внутриполитическая борьба в стране все еще продолжается. "Пока идет судебный процесс, есть аресты, кто, сколько и в чем виноват, со стороны говорить сложно. Но если президент так заявляет, мы должны учитывать его слова", - считает Исмаил. При этом, по его словам, в обществе сложилось неоднозначное отношение к событиям, связанным с арестами и обвинениями: существование параллельных структур во власти пока еще никто не доказал.

"Насколько эта параллельная структура в обществе существует, сказать сложно. Оппозиция в этом вопросе обвиняет правительство, утверждая, что правящая Партия справедливости и развития и "фетхуллаховцы" начали политическую деятельность вместе. Но потом их мнения разошлись. Одно из последних обвинений президента в их адрес, состояло в том, что эти структуры вошли в ТУБИТАК, которые могли прослушать практически любые телефоны, даже те, "прослушка" которых невозможна. И они не только подслушивали, но и распространяли эту информацию в соцсетях, что служило ослаблению основ государства. Но сегодня мы доверяем только заявлениям президента страны", - пояснил эксперт.

При этом эксперт не верит, что США экстрадируют Гюлена в Турцию. Он также обратил внимание на противоречия в действиях властей.

"С одной стороны, руководство Турции говорит, чтобы Гюлен не боялся и приезжал в страну, что, мол его безопасность будет обеспечена. Но, с другой стороны, решение Стамбульского суда противоречит заявлением властей", - пояснил эксперт.

Другой турецкий эксперт, политолог и журналист Фарук Аккан заявил, что не верит в разговоры о существовании параллельных структур. По его мнению, власти специально подогревают страсти в обществе, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. "Эрдоган выдумал эти обвинения, чтобы четко обосновать декабрьские аресты в прошлом году. Во всяком случае, все это никак не складывается в уме. Ведь Турция - страна, где существуют разные религии, общины с разным мировоззрением и народами", - напомнил Аккан.

"И я считаю что, заявления Эрдогана о победе над несуществующими организациями и аресты ориентированы на то, чтобы закрыть дела о коррупционных аферах, в которых были замешаны представители властей и ряд крупных чиновников. В Турции многие не верят этому", - заверил эксперт.

По его мнению, эти заявления показывают, что Турция последние 2 года находится в политическом кризисе. "В ближайшее время также будут выборы, и эти высказывания можно воспринимать как месседжи, или как часть подготовки к этим выборам", - резюмировал политолог.

13425 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!