Турецкая армия получила первые отечественные ударные вертолеты

Турецкая армия получила первые отечественные ударные вертолеты

Турецкая компания TAI передала сухопутным войскам Турции первую партию ударных вертолетов T129A.

В общей сложности турецкое министерство обороны намерено приобрести 50 ударных вертолетов T129 в более совершенной версии B. Машины, уже поставленные в войска, позднее будут модернизированы, передает lenta.ru.

Изначально поставку T129A планировалось начать еще в середине 2013 года, однако этот срок был сдвинут на более позднее время. Причиной переноса сроков стали технические неполадки, обнаруженные в ходе испытаний вертолетов.

Разработка вертолета T129 ведется совместно компанией TAI и итальянской AgustaWestland. Первый полет машины состоялся в сентябре 2009 года. Точные характеристики вертолета не известны. По неподтвержденным данным он сможет развивать скорость до 270 километров в час, а его боевой радиус составит 561 километр. T129 будет вооружен 20-миллиметровой пушкой, пушечными контейнерами с пулеметами калибра 12,7 миллиметра и ракетами калибра 70 и 81 миллиметр.

В составе авиации сухопутных войск Турции T129B планируется использовать наравне с американскими ударными вертолетами AH-1P/S/W.

7885 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!