Трамп: я хочу дружить с Россией, и я думаю, что так и будет

Трамп: я хочу дружить с Россией, и я думаю, что так и будет

Президент США Дональд Трамп сообщил, что на полях саммита G20 в Осаке проведет встречи с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

В интервью телеканалу Fox News он рассказал, каким видит развитие отношений с РФ и Китаем. Как отметил Трамп, он хочет дружить и с Россией, и с КНР. "Думаю, что так и будет", - приводит ТАСС слова президента США.

Говоря о возможных переговорах с Путиным и Си Цзиньпином, он заявил: "Вообще я встречусь с ними обоими на следующей неделе в Японии на G20".

Кроме того, Трамп вновь указал, что ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой способствовала "охота на ведьм", имея в виду расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. "У нас будут хорошие отношения" и с Россией, и с Китаем, заверил он. "Это очень важно", - заключил американский президент.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что график двусторонних переговоров Владимира Путина на полях саммита G20 в Осаке еще верстается, точной информации о встрече с Трампом пока нет. "Мы как раз занимаемся формированием двусторонних встреч на полях саммита", - заявил представитель Кремля накануне, отметив, что в настоящее время о возможной встрече Путина и Трампа "конкретно сказать нечего".

Напомним, саммит G20 будет проходить в Осаке 28-29 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, все ключевые темы российско-американских отношений в настоящее время нуждаются в подробном и серьезном разговоре на уровне первых лиц. "Это и военно-политическая ситуация в мире, и положение дел в отдельных регионах, и общий вектор политического развития мира, и очень сложная, неустойчивая обстановка в торгово-экономической и финансовой сферах. За последние месяцы у нас не было продвижения вперед ни по одному вопросу, были лишь отступление и исчерпание потенциала тех договоренностей, которые существовали прежде. В особенности это опасности в области сдерживания вооружений", - прежде всего сказал он.

"Слова Трампа о желании дружить с Россией можно только приветствовать, однако пока они остаются лишь словами. На днях я вернулся из Швейцарии, с международного совещания в Монтре по развитию ситуации на Ближнем Востоке, и видел, с какими идеями приехал американский представитель. Это блестящий специалист по международным отношениям на Ближнем Востоке, ему можно доверять как специалисту, но его поведение и настрой показывали, что США вектор силового и экономического давления менять не собираются, несмотря на то, что это вызывает тяжелые последствия для многих международных и региональных проблем. Он вновь озвучил тезис о сохранении санкций и давлении с помощью санкций на Россию и Сирию", - обратил внимание российский дипломат.

"Помимо этого, Трамп по-прежнему находится в достаточно сложной ситуации. Хотя обвинения, выдвинутые против него, довольно нелепые и уже частично отпавшие вследствие своей абсурдности, положение президента США остается неустойчивым. Насколько он сможет реально осуществить тот настрой, о котором заявил сегодня, - это вопрос, вызывающий большие сомнения. Любая хорошая установка, даже в таких условиях, как сейчас, может приветствоваться, и было бы очень хорошо, если бы Трамп выдержал хотя бы раз обещание улучшить отношения с РФ", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, указал в качестве главной темы восстановление рабочих контактов. "За последние 5 лет были разрушены рабочие контакты между Москвой и Вашингтоном – на уровне Министерств обороны, служб безопасности, включая ЦРУ и ФСБ, Министерств экономики, Министерств юстиции. Необходимы постоянные контакты и между парламентариями, и между гражданскими обществами. Восстановление огромного количества двусторонних контактов – это в целом задача номер один для встречи Путина и Трампа в Осаке", - сказал он.

"Вторая задача – это решение проблемы Украины. Украинский режим во многом контролируется спецслужбами США, при этом использует политику государственного терроризма против собственных граждан, а Россия с неизбежностью включена в этот конфликт. Осмелится ли Трамп продвинуться в решении этой проблемы, мы не знаем. Ему самому от Украины нужно другое – речь о компромате на Джо Байдена, его главного конкурента в будущей президентской избирательной кампании. Оказалось, что Байден вел там сильные коррупционные дела. Также Трампу требуется узнать, как организовывалось с помощью Украины вмешательство в избирательную кампанию 2016 года, а в этом участвовали генпрокурор Луценко, президент Порошенко, руководители спецслужб, американский посол и представители Демократической партии США", - сообщил Сергей Марков.

"Так прямо ставить вопрос Трамп не будет, ведь содержание переговоров становится рано или поздно известно, и попросить помощи у Путина в борьбе против демократов Трамп, конечно, не может. Но можно ожидать, что будет поставлен вопрос сотрудничества России и США против Китая, в чем Москва не заинтересована. Владимир Путин должен будет провести тонкую работу, поговорив о том, в чем можно сотрудничать России и США, что будет воспринято американцами как антикитайское, но в то же время, чтобы это не было антикитайским действительно. Еще одна тема – это Иран, будет ли война. Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ провоцируют боевые действия, и необходимо решить, что там будет происходить. США угрожает Ирану войной, но, с другой стороны, многие считают, что Трампу не выгодна эта война, ведь он не может начать избирательную кампанию на фоне гробов американских солдат и возможных терактов", - поведал политолог.

"Еще одна тема – это Сирия. Сейчас состоялось заседание Совбеза ООН по ситуации в Идлибе. Я думаю, что сотрудничество России и США в Сирии возможно, но во многом на условиях России. Раньше, как мы знаем, борьба против террористических организаций велась параллельно, а не согласованно, сотрудничества было даже меньше, чем в борьбе союзников во время Второй мировой войны против Гитлера. Была только на поле боевых действий некая оперативная координация с целью не допустить столкновения российских и американских военных. Сейчас возможно чуть большое сотрудничество. Во всяком случае, антитеррористические подразделения США и России в Сирии имеют внутреннюю тягу к сотрудничеству друг с другом. В целом, Трамп находится в удобной позиции для налаживания отношений с РФ. Большинство американцев считают конфликт Америки с Россией искусственным, и его прекращение – это одна из ключевых мегазадач, стоящих перед Трампом", - заключил Сергей Марков.

13460 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!