Вестник Кавказа

Трамп пустил Госдеп под нож

Трамп пустил Госдеп под нож
© Фото: Белый дом

Президент США Дональд Трамп предложил сократить бюджет Госдепартамента в 2018 году на 29%. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Совокупный бюджет Госдепартамента, Агентства США по международному развитию (USAID) и международных программ министерства финансов составляет по проекту бюджета на 2018 год $27,1 млрд против $38 млрд в 2017 финансовом году.

Точного расклада по статьям в бюджете Госдепартамента Белый дом не предоставил. Ранее представители администрации заявляли, что основные сокращения придутся на международную помощь.

Проект бюджета также предусматривает сокращение на 0,8% расходов на деятельность Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

При этом администрация Трампа предлагает в 2018 году на 10% увеличить финансирование Пентагона, доведя бюджет военного ведомства до $639  млрд.

Чтобы проект бюджета стал законом, потребуется одобрение обеих палат конгресса и подпись президента. Традиционно "черновик" бюджета считается лишь широким описанием приоритетов Белого дома, а реальный бюджет обычно становится результатом компромиссов между администрацией и конгрессом. В частности, достигнутый обеими партиями бюджетный компромисс на остаток 2017 года (до конца октября) практически полностью исключил требования Трампа по сокращению бюджета ряда министерств, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, причин для сокращения финансирования Госдепартамента несколько. "Во-первых, мы видим, что в мире серьезно растет насилие в политике в самой грубой форме, и в этих условиях идет стремительный рост военно-политических ресурсов. Кроме того, Трампа поддержали именно силовые структуры, а Госдепартамент решительно выступил против него, так что президент теперь просто передает бюджет своим", - отметил он.

"Третья причина кроется в смене концепции. Противники Трампа в лице Хилари Клинтон и Барака Обамы делали ставку, прежде всего, на создание глобальной системы под руководством США, для которой нужны инструменты "мягкой" силы в лице Госдепартамента. Другая политическая коалиция, которую представляет Трамп, выступает за то, чтобы во главе угла стоял жесткий национальный эгоизм, для чего нужна мощная военная сила – именно она помогает отстаивать свои интересы, а не "мягкая" сила. Отсюда и сокращение бюджета Госдепартамента в пользу Пентагона", - сказал Сергей Марков.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, в свою очередь, выразил мнение, что на самом деле часть Госдепа уйдет в тень. "На мой взгляд, они создают видимость, что сокращают свою деятельность и представительства. На бумаге напишут и на словах скажут, но на деле все останется в закрытых статьях бюджета, и Госдеп продолжит финансироваться в прежнем объеме. В конечном счете, Вашингтону ничто не мешает так поступить, ведь эмиссия доллара никак не сказывается на благосостоянии американского народа. Это проявление двойных стандартов, которые американцы уже давно используют, и верить в сокращение бюджета Госдепартамента весь сложно", - считает он.

На это указывает расширение штата Госдепа. "Не так давно были утверждены два совершенно новых департамента с большой численностью персонала, один из которых будет заниматься странами Восточной Европы, а другой – это расширенный департамент стран Ближнего Востока, который займется ситуацией в Ираке, Афганистане и Сирии. Даже если Конгресс формально утвердит сокращение бюджета Госдепа, деньги на них перейдут в закрытые статьи, о которых и депутаты нижней палаты, и сенаторы отлично знают. Что же касается Пентагона, то США беспокоит перевооружение российской армии, в связи с чем, думаю, военный бюджет будет увеличен еще больше, чем было сказано сегодня, ведь армии США, включая ВВС и ВМС, также необходимо пройти серьезное перевооружение", - заключил Александр Гусев.

10045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ