Трамп подписал закон о санкциях против России

Трамп подписал закон о санкциях против России

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает агентство Блумберг.

Уточняется, что Трамп поставил свою подпись под документом, однако в сопровождающем заявлении выразил при этом обеспокоенность относительно его воздействия и возможного противоречия конституции страны. При этом заявление Трампа не говорит о намерениях обойти закон. Вместо этого президент хочет, чтобы его администрация выполняла закон в соответствии с его конституционными полномочиями.

Глава государства, следует из заявления, обеспокоен возможными негативными последствиями по четырем направлениям. Во-первых, закон посягает на исполнительную власть. Во-вторых, он может нанести непреднамеренный ущерб бизнесу и компаниям США. В-третьих, могут пострадать также международные партнеры США. Наконец, новый пакет санкций ограничивает возможности Белого дома взаимодействовать с союзниками по вопросам, касающимся России.

"Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон затрудняет (заключение) США хороших сделок ради народа Америки и еще больше сближает Китай, Россию и Северную Корею", - предупредил президент США.

"Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является весьма ущербным", - обратил внимание Трамп.

По его словам, в спешке Конгресс включил в законопроект очевидно неконституционные положения, в частности, те, которые затрагивают "незаконные вторжения и оккупацию Крыма, Восточной Украины и Приднестровья". "Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы", - пояснил глава государства.

Также президент осудил решение Конгресса отнять у него возможность единолично отменить антироссийские санкции.

"Несмотря на эти проблемы, я подписываю этот законопроект ради национального единства. Он [законопроект] представляет желание американского народа увидеть, что Россия предпринимает шаги для улучшения отношений с Соединенными Штатами", - указал Трамп, выразив надежду, что Москва и Вашингтон продолжат сотрудничество по ключевым глобальным проблемам, так что эти санкции потеряют свою актуальность

Вице-президент США Майк Пенс, комментируя подписание президентом закона, отметил, что таким образом глава государства демонстрирует приверженность жестким санкциям против РФ, невзирая на разочарование, связанное с ограничениями возможностей президента во внешней политике.

Информацию о подписании главой государства законопроекта, ужесточающего санкции, подтвердил ТАСС сотрудник аппарата Белого дома высокого ранга, попросивший не называть его имя и должность.

Анонимный источник агентства РИА Новости сообщил, что в скором времени администрация Трампа опубликует соответствующее заявление.

Напомним, ранее законопроект подавляющим большинством голосов был принят палатой представителей и сенатом. В Белом доме также неоднократно заявляли о том, что Трамп поддерживает его.

Новый пакет санкции будет самым масштабным с начала 2014 года: расширяется ряд секторальных санкций против экономики РФ, также вводятся ограничения против российских энергопроектов, в том числе в Европе. Закон корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, на поставки оборудования и технологий которым отныне налагается запрет.

Еще одно нововведение: теперь ограничения накладываются только на новые проекты, но без географической привязки, так что санкции коснутся всех проектов, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

9735 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!