Трамп ужесточит санкции против России

Трамп ужесточит санкции против России

Президент США Дональд Трамп подпишет закон об ужесточении санкций против России. Об этом рассказал американский вице-президент Майк Пенс, который сейчас находится с визитом в Тбилиси.

Он уточнил, что документ скоро вступит в силу.

"Мы желаем их (санкций - ред.) отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном", - цитирует заявление Пенса "Интерфакс".

Вице-президент пояснил, что новый закон позволит президенту и Госдепартаменту США вести более гибкую политику. "Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступает с единой позиции. Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею", - подчеркнул он.

Пенс добавил, что действиям Москвы Вашингтон таким образом противопоставляет свои ценности.

Ранее сегодня глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Трамп не подпишет законопроект об ужесточении антироссийских санкций без консультаций с европейской стороной. Кроме того, дипломат заверил, что Европа готова защищать свои интересы от промышленной политики под девизом "Америка прежде всего", которую Вашингтон воплощает в жизнь, прикрываясь санкциями.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, противостояние крупного бизнеса Еврозоны и США, связанное с постепенной потерей Евросоюзом и Америкой экономического могущества, будет продолжаться годы, если не десятилетия. "В последнее время США и ЕС, оба этих экономических гиганта, проигрывают в экономической конкуренции странам Азии, потому что в Азии найдена удачная экономическая модель, там весьма дешева цена рабочей силы, там сосредоточены быстро развивающиеся рынки - это тоже дает прибыль", - рассказал эксперт.

По его словам, сокращение европейской и американской экономик приводит к огромным катаклизмам. "Фактически получается так, что в США и ЕС падает уровень жизни. Сейчас они работают значительно меньше, чем получают доходов. Если так будет продолжаться, то и США, и ЕС будут терять сначала экономическое, а затем технологическое могущество. К тому же, их будут ждать огромные политические потрясения, потому что избиратели логично объявят виновными в этом политиков", - уточнил директор Института политических исследований.

"Уже сейчас целые политические системы уходят в прошлое, как, например, во Франции. Естественно, этот политический класс сражается, чтобы выжить, и бороться они будут прежде всего с Азией, при этом используя в качестве важнейшего инструмента сохранение лидирующего положения своих крупных корпораций в области высоких технологий. Но здесь они уже начинают конкурировать друг с другом. Поэтому такая конкуренция за нишу выживания будет очень серьезной. Она была и раньше была, но с приходом к власти Трампа просто стала открытой. Ситуация меняется, новая реальность формируется буквально у нас на глазах", - обратил внимание он.

Эксперт напомнил, что новый американский законопроект, на самом деле, имеет целью нанесение ущерба конкурентам и захвата их рынков. "США уже почти перекрыли поступления катарского газа, сейчас будет перекрыт российский газ, и европейцам придется покупать дорогой американский газ. Конкурентоспособность европейских компаний будет уменьшаться, уровень жизни будет падать, а прибыльность американских нефтегазовых компаний, добывающих сланцевый газ, будет расти, что вызывает огромное возмущение. Очевидно, что это не имеет никакого отношения к России, это просто часть конкурентной борьбы российских и американских корпораций за сохранение в нише высокоприбыльных компаний", - заключил Сергей Марков.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев сообщил, что едва ли стоит ждать улучшения отношения России с Европой - даже на фоне введения Америкой санкций, нарушающих экономические интересы ЕС. "Европа в итоге уступит США. Взаимоотношения между ними колоссальные: у них огромный товарооборот, есть и политические союзы, то же НАТО. Влияние США на правящие круги Европы практически монопольное. Поэтому сейчас речь идет только о том, чтобы США хоть как-то учитывали интересы европейских компаний, возможно, предоставили бы Европе какие-то компенсации, ведь на строительство "Северного потока-2"уже потрачено 9 млрд евро, это огромные потери. Здесь, на самом деле, идет закулисный торг, который внешне вылился в заявления, подобные словам Габриэля", - указал он.

Эксперт напомнил, что в Берлине тоже существуют разные точки зрения по поводу новых санкций США против России. "Есть люди, которые полностью поддерживают решение Трампа. А есть те, кто оценил это очень жестко. Возникают противоречия, даже стычки между министрами. Те, кто больше занят вопросами гуманитарного плана или общественных отношений, конечно, выступают за поддержку санкций, а те, кто больше связан с проблемами экономики, категорически против", - поведал заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ.

По словам Суздальцева, в целом ужесточение санкций против России не осложнит и без того экономически непростые взаимоотношения Европы и США. "У них постоянно возникают проблемы. Например, Volkswagen не пустили на американский рынок за то, что они дали неправильные данные по выхлопам, им пришлось заплатить огромный штраф. Это именно конкурентные вопросы, как и в случае с санкциями против России: идет замена американского газа на российский, не более того, и это бизнес. Конечно, американский газ дороже, высоки издержки, и для Германии это серьезно, потому что низкие цены на газ фактически обеспечивают немецкую экономику. Но американцы в данном случае на коне, и они продавят свои действия", - пояснил он.

"Я думаю, торговой войны не будет. Европа и США решат это затруднение кулуарно. Какая-то пропагандистская кампания, конечно, пройдет, но основные решения будут приняты за закрытыми дверями, и этот вопрос американцы и европейцы снимут - естественно, за счет России", - подвел итог Андрей Суздальцев.

15180 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!