ЕС защитится от антироссийских санкций США

ЕС защитится от антироссийских санкций США

Еврокомиссия (ЕК) готова защищать европейские интересы, если они будут затронуты новыми санкциями США, указано в опубликованном сегодня заявлении ЕК по итогам обсуждения нового законопроекта о санкциях США против РФ, Ирана и КНДР.

Еврокомиссия решила, что, если озабоченность ЕС о возможности применения санкций к европейским компаниям не будет принята в достаточной степени во внимание, "мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней", - цитирует документ ТАСС.

Первый заместитель председателя ЕК Франц Тиммерманс отказался комментировать, какие ответные меры могут быть приняты против санкций США. "Я не могу ничего добавить к тому, что говорится в заявлении Еврокомиссии", - указал он.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, Европа таким образом хочет вывести свои компании из-под удара или, по крайней мере, смягчить его.

Эксперт подчеркнул, что в Брюсселе понимают: апелляция авторов законопроекта к заботе об энергобезопасности Европы на самом деле ложь. "Реально энергобезопасность Европы как раз и подрывается, когда США пытаются сузить источники поступления энергии в Евросоюз и переориентировать его на американский СПГ. Энергобезопасность – это возможность получения энергии из альтернативных источников. Поскольку Вашингтон здесь пытается не увеличить, а уменьшить альтернативность, то он, несомненно, наносит удар по энергобезопасности Европы", - поведал он.

Соответственно, проект газопровода "Северный поток-2" благодаря американскому законопроекту выдвигается в центр политических баталий. "И чем эти битвы закончатся, сказать трудно. Конечно, Евросоюз заинтересован в "Севером потоке-2", хотя и на своих условиях. Но сейчас, когда этот проект подвергается мощным американским атакам, предсказать его будущее не представляется возможным", - предупредил Сергей Марков.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил обеспокоенность Евросоюза относительно вреда, который ужесточение американских санкций может нанести его экономическим интересам.

"Причем Брюссель может пострадать не только от антироссийских санкций, но и от ограничений в отношении Ирана, с которым ЕС активно сотрудничает. Естественно, у Евросоюза есть свои возможности для маневра, и он предпринимает попытки, скажем так, показать зубы, США", - уточнил эксперт.

По его словам, главное, что беспокоит Евросоюз относительно новых антироссийских санкций Вашингтона, - это энергобезопасность Европы. "Подоплека санкций США против России заключается еще и в том, чтобы сузить возможности экспорта российского газа в Европу и попробовать его заместить американским СПГ. Однако он существенно дороже, плюс расходы на логистику, так что по цене американский СПГ проигрывает российскому газу. Для того, чтобы уравнять шансы, американцы и пытаются создать такие условия, при которых Европе было бы невыгодно покупать российский газ", - рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Евросоюз также, уточнил Оленченко, может, в свою очередь, принять какие-то условия, делающие невыгодной покупку американского газа. "Например, во Франции запрещено вести добычу газа гидроразрывом. Если они скажут, что это распространяется и на импортируемый газ, то в принципе, хоть это и звучит достаточно абсурдно, как закон оно может быть использовано", - предположил эксперт.

Так или иначе, но американские санкции, в случае вступления их в силу, могут существенно затормозить реализацию проекта "Северный поток-2", поведал он. "Когда создается какой-то путепровод, да и вообще реализуется любой проект, всегда наиболее важный вопрос – финансирование. Как правило, финансирование кредитно, то есть берется кредит, осуществляется проект, а потом, когда проект реализуется и становится окупаемым, кредит возвращается. И одно из направлений американских санкций – это затруднение кредитов: Вашингтон сужает сроки оборота кредитов до двух недель. Это не очень хорошо, если речь идет о долгосрочном проекте", - заявил Владимир Оленченко.

14445 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!