Антироссийские санкции одобрены, дело за Сенатом

Антироссийские санкции одобрены, дело за Сенатом

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. За его принятие было подано 419 голосов, против - три.

Принятый документ является "одним из самых обширных пакетов санкций в истории". Так прокомментировал итоги состоявшегося голосования в нижней палате Конгресса ее спикер Пол Райан.

Теперь его должен рассмотреть Сенат. Как ожидается, верхняя палата тоже примет этот законопроект, пользующийся поддержкой как Демократической, так и Республиканской партии. Затем документ под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" должен будет подписать президент Дональд Трамп.

Президент США согласен с санкциями в отношении РФ, Белый дом изучает законопроект о санкциях, принятый палатой представителей. Об этом заявила официальный представитель администрации США Сара Сандерс, передает "Интерфакс".

Напомним, документ облекает в форму закона ограничительные меры в отношении России, принятые предыдущей администрацией США во главе с Бараком Обамой на основании его исполнительных указов. Речь идет о рестрикциях, введенных 6 марта и 18 декабря 2014 года, 1 апреля 2015 года, 26 июля и 29 декабря 2016 года. Эти санкции существенно препятствуют сотрудничеству ВС России и США, а также спецслужб и военно-промышленных комплексов, получению российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитных средств на Западе. Двустороннее сотрудничество в области освоения космического пространства, точнее продукция и услуги, приобретаемые NASA у РФ, выводится из-под действия этих ограничительных мер. Законопроект также разрешает вводить новые санкции (в виде блокирования банковских активов, невыдачи американских въездных виз и т.д.) за "деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации".

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, курс Вашингтона на ужесточение внешней политики связан с высокой степенью безответственности Палаты представителей.

"Это системная политика. Они давно уже ощущают себя римскими сенаторами, повелевающими судьбами народов, считают возможным решать, кого бомбить и кого не бомбить ракетами, кого бомбить и кого не бомбить санкциями. Классики давно сказали, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это положение США как одной-единственной сверхдержавы развращает американский правящий класс, который ведет себя зачастую все более и более безответственно. Так что, например, попытки навязать Европе поставки дорогого американского газа вместо дешевого российского - это все проявление ярко выраженной имперской политики", - поведал эксперт.

В Москве, по его словам, оценивают расширение санкций как продолжение гибридной войны против России, которую ведут элиты США, стремящиеся к абсолютному доминированию в мире. "А миссия России, напротив, – останавливать всех претендентов на мировое господство. Она остановила Наполеона, Гитлера, а сейчас останавливает американский Конгресс, вызывая его бешеную ненависть", - отметил директор Института политических исследований.

Сергей Марков выразил уверенность, что президент США Дональд Трамп поддержит этот законопроект. "Он скрипя зубами, но вынужден будет согласиться, хотя этот закон сильнее всего бьет именно по нему. Отказ главы государства от поддержки ужесточения санкций вылился бы для него в конфликт с истеблишментом Республиканской партии, а Трамп не хочет ссориться с Конгрессом", - заявил он.

Говоря о возможной реакции со стороны Москвы, эксперт предположил, что жесткого ответа не последует, поскольку Россию этот законопроект на самом деле затрагивает лишь по касательной. "Прежде всего он наносит удар по президенту США, чьи права на проведение внешней политики он ограничивает, и по бизнесу Евросоюза, по крупным корпорациям ЕС, к чему они не привыкли, так как жили в изнеженной атмосфере", - уточнил политолог.

Тем не менее, он признал, что санкции не просто ужесточаются и расширяются, но и консолидируются по форме, поэтому их будет очень трудно отменить. "Для нас это подтверждение мысли, которая неоднократно высказывалась и президентом Владимиром Путиным, и многими другими политиками: эти санкции введены навечно. Россия привыкла жить в обстановке санкций, за свою вековую историю она почти всегда жила под санкциями тех или иных стран и стала при этом великой", - напомнил Сергей Марков.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко указал, что, с одной стороны, ужесточение санкций используется как аргумент во внутриполитической борьбе, которая сейчас обострена в США. "На самом деле, сейчас каждая страна хочет быть больше католиком, чем папа римский: все хотят доказать, что они больше обеспокоены отношениями с Россией, чем остальные", - пояснил он.

Реально же, подчеркнул эксперт, по данным американских исследований, всплеск русофобии наблюдается только в двух городах – Вашингтоне и Нью-Йорке. "В других городах такого всплеска нет. И в целом по стране население относится к России не просто с пониманием, но и высказывает симпатию относительно ее. И если отношения Москвы и Вашингтона будут развиваться нормально, то во всех городах Америки среди населения будет расти позитивное восприятие России", - заверил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, напомнив, что в начале 1920-х годов в США было очень популярным общественное движение с говорящим названием "Руки прочь от России".

Вторая причина единодушия конгрессменов по вопросу ужесточения санкций заключается, по словам Оленченко, в том, что в американском парламенте в основном представлены люди устойчиво консервативных взглядов, независимо от того, относятся они к демократам или республиканцам, и очень сильны либертарианцы. "Их решения основаны на эмоциях и поэтому являются очень зыбкими и неустойчивыми. Стоит смениться составу Конгресса или каким-то приоритетам, и это все отойдет в прошлое", - указал эксперт, отметив, впрочем, что расширение антироссийских санкций на этот раз имеет форму не декрета главы государства, который впоследствии может быть легко отменен, а форму закона, который может отменяться только другим законом.

Что касается Трампа, то, как указал политолог, американский лидер после встречи с Владимиром Путиным в Гамбурге настроен на нормализацию диалога с Россией. "Тем не менее, очевидно, что российско-американский диалог - это только часть внутренней и внешней политики США. Поэтому Трампу приходится очень серьезно лавировать и маневрировать, чтобы сохранить себя: перед ним постоянно маячит проблема импичмента. Потенциал корректировки законопроекта уже исчерпан, но, может, будет использован еще какой-то маневр. Если голосование не состоится до 10 августа, то Конгресс уйдет на каникулы, и этот перерыв был бы оптимален и для американцев, и для нас, и в целом для мирового сообщества. С 1 октября в США начинается финансовый год, будут подводиться финансовые итоги, что может быть использовано как рычаг давления на Конгресс. Так что поле для маневра есть, рычаги тоже есть. Теперь все зависит от того, насколько искусным политиком окажется Трамп", - заключил Владимир Оленченко.

13030 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!