Вестник Кавказа

Трагедия в московской типографии: 17 гражданок Киргизии задохнулись от дыма во сне

Трагедия в московской типографии: 17 гражданок Киргизии задохнулись от дыма во сне
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня около 8:00 мск в одном из складских помещений административно-складского здания типографии ООО "Печатный экспресс", находящейся на Алтуфьевском шоссе в Москве, начался пожар.

В итоге пламя охватило четырехэтажное здание целиком, площадь возгорания достигала 200 кв м. Во время тушения пожара в помещении, отрезанном огнем от выхода, были найдены тела 16 человек. Чтобы добраться до них, пожарным пришлось проломить стену. Еще четверо пострадавших были доставлены в Институт Склифосовского и ГКБ № 36. Позже одна из них скончалась.

Еще 12 человек пожарным удалось спасти из пламени, пишет ТАСС.

Как выяснилось, почти все жертвы пожара были гражданами, а точнее, гражданками Киргизии. Об этом рассказал представитель общественной организации киргизской диаспоры "Кыргыз биримдиги". "Среди погибших на Алтуфьевском шоссе, по предварительным данным, одни девушки в возрасте от 20 до 25 лет. Они работали здесь. Сейчас на месте происшествия проводится опознание тел погибших", - цитирует его агентство городских новостей "Москва".

Одна из жертв трагедии была несовершеннолетней. "По предварительной информации, одна из погибших - 16-летняя девушка, которая по законодательству еще не должна была работать, у нее не было трудового договора", - сообщил представитель киргизской диаспоры Турсунбай Курбатбеков.

Все остальные погибшие трудились в типографии легально, рассказали в ГУ МВД по Москве. "Погибшие во время пожара на Алтуфьевском шоссе люди, по предварительным данным, находились на территории Москвы на законных основаниях", - подчеркнули в главке, добавив, что в соответствии с подписанными международными договорами гражданам стран ЕАЭС не нужно получать разрешительные документы при трудоустройстве в РФ.

Кроме того, по словам администрации предприятия, со всеми были заключены трудовые договора.

По неподтвержденным данным, в пожаре также погибли еще двое разнорабочих, они имели российское гражданство.

Пострадавших в больнице навестили сотрудники посольства Киргизии в России, сообщается в пресс-релизе МИД республики. "Их состояние (пострадавших) оценивается как тяжелое. Стали известны данные о погибшей по пути в больницу. Это Абдимаматова Айчурок Баитовна, 1990 года рождения", - рассказали в ведомстве.

Сотрудники посольства присутствуют на процедуре опознания тел погибших и прочих процедурных мероприятиях. Посольство держит постоянную связь с родными и близкими жертв трагедии. В Департаменте консульской службы МИД Киргизии открыта "горячая линия" - 0556 00-72-32; 0557 71-05-35.

В качестве основной версии возникновения пожара рассматривается короткое замыкание в лампе на первом этаже неподалеку от разгрузочной зоны. "Причина пожара установлена с точность практически на 100%. Пожар начался из-за неисправности в светильнике. На складе, где находился светильник, находилось множество легковоспламеняющихся жидкостей и печатной продукции", - указал глава ГУ МЧС по столице Илья Денисов.

Изначально в числе прочих изучалась версия о поджоге, но она не нашла подтверждения.

В последний раз типографию проверяли на предмет соблюдения противопожарной безопасности в 2012 году, и тогда проверку компания прошла успешно, рассказали в полиции. "Плановая проверка административно-складского здания типографии ООО "Печатный экспресс" проводилась в 2012 году. Тогда никаких серьезных нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было", - сообщил источник.

После этого проверок больше не устраивалось. "Так как это объект среднего предпринимательства, он может подвергаться плановым проверкам не чаще, чем раз в три года. Для внеплановых проверок оснований не было из-за отсутствия нарушений", - уточнил собеседник.

Сейчас проверку в типографии проводит Роструд, рассказал глава ведомства Всеволод Вуколов. "Роструд расследует тяжелый групповой несчастный случай, произошедший в результате возгорания лифта в производственном помещении типографии ООО "Печатный экспресс" в Алтуфьево. Проводится проверка по соблюдению работодателем норм трудового законодательства. Под вопросом наличие трудовых договоров с работниками и, следовательно, легальности трудовых отношений в организации", - заявил он.

По факту трагедии Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

13555 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ