Тони Блэр представил ХАМАС условия снятия блокады анклава

Тони Блэр представил ХАМАС условия снятия блокады анклава

Замглавы политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук сообщил, что спецпредставитель ближневосточного "квартета" Тони Блэр, недавно посетивший сектора Газа, привез местным исламистским властям условия снятия блокады палестинского анклава.

"Блэр направил движению ХАМАС политическое послание о том, что блокада сектора Газа не будет снята и не начнется его восстановление, пока не завершится межпалестинское примирение и не будет принята политическая программа на основе границ 1967 года в качестве окончательного, а не временного решения (конфликта с Израилем)", — цитирует Мусу Абу Марзуку РИА Новости.

Блэр посетил сектор Газа в воскресенье. В закрытом режиме он побеседовал с живущими в анклаве министрами общепалестинского правительства, но уклонился от встречи с представителями ХАМАС, которое во многих западных странах и Израиле включено в списки террористических организаций.

Экс-премьер Великобритании от ХАМАС, которое с 2007 года контролирует полуторамиллионую Газу, несмотря на экономические санкции и политическую изоляцию, потребовал результативного завершения процесса внутрипалестинского примирения, признания принципа "два государства для двух народов" в качестве основы для урегулирования конфликта с Израилем и невмешательства во внутренние дела соседнего Египта.

Ситуация в Газе сильно осложнилась из-за прошлогодней израильской операции, унесшей жизни свыше 2,1 тысячи палестинцев и причинившей анклаву многомиллиардный ущерб, и трений с новыми властями соседнего Египта, которые пришли на смену идеологически близким ХАМАС "братьям-мусульманам".

Египтяне, обвинив палестинских исламистов в поддержке волны террора на Синайском полуострове, держат закрытой совместную границу и создают вдоль нее буферную зону, уничтожая сеть подземных контрабандистских туннелей — основу экономики анклава. Каир также фактически отказался от посредничества в диалоге между ХАМАС и Израилем о решении застарелых социально-экономических проблем Газы.

7925 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!