Вестник Кавказа

Теракты 11 сентября: неизвлеченные уроки

Сегодня исполняется 15 лет с момента совершения в США беспрецедентных в мировой истории терактов.

В тот день в Нью-Йорке два пассажирских самолета Boeing 767 врезались в 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ), третий самолет, Boeing 757, совершил крушение на здание министерства обороны США в Вашингтоне, а четвертый, также Boeing 757, упал в 80 милях от города Питсбурга. Самолеты принадлежали авиакомпаниям American Airlines и United Airlines и были угнаны террористами-смертниками. Трагедия унесла жизни почти 3 тыс человек.
Сегодня все мировое сообщество скорбит о жертвах этой не поддающейся описанию жестокости.

Однако Теракты 11 сентября 2001 года в США стали не только тяжелейшим испытанием для американского народа, но также событием, изменившим геополитическую ситуацию в мире. Последовавшая за этим война в Ираке поставила на повестку дня проблему мирового терроризма. Угрозу, с которой, как оказалось, Вашингтон так и не научился бороться. Такое мнение сегодня высказал президент Франции Франсуа Олланд, указавший американской администрации на неверный характер мер по борьбе с терроризмом, принятых ею после трагических событий пятнадцатилетней давности.

"В тот день теракта все мы были американцами. Но осознали ли мы в достаточной мере что всех нас теперь затрагивает эта проблема и что нам теперь придется противостоять терроризму нового вида, с которым мир ранее не сталкивался?", - написал глава Франции на своей странице в социальной сети Facebook.

"Меры, принятые американской администрацией в ответ на террористические атаки, спланированные на ее территории и методично там осуществленные, отнюдь не позволили устранить эту опасность, а, напротив, содействовали нарастанию ее масштабов. В частности, это касается Ирака", - передает ТАСС сообщение главы Франции.

Французский лидер также признал, что "хотя Франция при президенте Жаке Шираке отказалась, действуя на совершенно законной основе, присоединиться к интервенции в Ираке - и даже осудила ее - она тем не менее оказалась жертвой того хаоса, который вызвала эта интервенция".

13055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ