Теракт в столице Мали унес жизни российских граждан

Теракт в столице Мали унес жизни российских граждан

Среди погибших при теракте в столице Мали есть российские граждане, - сообщила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "20 ноября сразу же после получения информации о теракте в Мали российское посольство подключилось к этой ситуации, и на утро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане, - сказала она.

МИД РФ подтвердил гибель шести россиян при захвате заложников в отеле Radisson в центре столицы Мали. Ими оказались сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр". Шестеро россиян были спасены в ходе штурма захваченного террористами отеля. "Москва решительно осуждает захват заложников в Бамако: это бесчеловечное преступление, направленное на дестабилизацию обстановки в Мали", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

Ожидается, что освобожденные от террористов в Мали россияне вернутся на родину завтра, сейчас они ждут самолет из России.

Как и предсказывали некоторые региональные эксперты, ответственность за нападение на гостиницу в Бамако взяла на себя базирующаяся в Мали радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун", возглавляемая алжирским террористом Мохтаром Бельмохтаром. На совести этой организации многие резонансные теракты в регионе, в том числе масштабная атака на газовый комплекс в Алжире. В мае нынешнего года "Аль-Мурабитун" присягнула на верность террористам из группировки "Исламское государство" (ИГ), - передает ТАСС.

Нападение было совместно организовано двумя группировками - "Аль-Мурабитун" и "Аль-Каидой в странах арабского Магриба", действующей в нескольких странах Северной Африки. Боевики продемонстрировали свою способность нанести неожиданный разящий удар по столице, которая охраняется правительственной армией и другими органами безопасности. Кроме того, экстремисты показали, что они, несмотря на превентивные действия армии и Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), постепенно распространяют свое влияние за пределы северных областей страны, закрепляясь в центральной части и даже на юге Мали.

В стране с полуночи объявлен режим чрезвычайного положения. А с 23 ноября в стране объявлен трехдневный национальный траур.

Как заявил президент страны Ибрагим Бубакар Кейта, жертвами нападения стали 19 человек, еще семь пострадали. Также были уничтожены двое боевиков. Большинство погибших при атаке боевиков на отель в столице Мали Бамако – граждане Китая, сотрудники китайской государственной строительной компании China Railway Construction Corporation (CRCC), говорится в обнародованном сегодня заявлении компании.

Захват заложников в Мали является "еще одним ужасным напоминанием" о том зле, которое несет в себе терроризм. И укрепляет желание США и союзников в намерении бороться с ним, - заявил сегодня президент США Барак Обама, выступая на саммите в столице Малайзии.

"Это (атака) укрепляет нашу решимость преодолеть этот вызов", - сообщил Обама, пообещав, что "США будут безжалостны" в борьбе с терроризмом.

Теракт в Мали был совершен для того, чтобы нанести еще один удар по Франции, которая в этом регионе играет роль европейского "министра обороны", считает бывший премьер-министр Италии, экс-глава Еврокомиссии Романо Проди.

"Они нанесли удар по части Франции за рубежом, по Франции, потому что в этом регионе мира она исполняет роль европейского "министра обороны"", - заявил Проди в интервью туринской газете La Stampa.

Истоки нынешней активизации террористов известный европейский политик усматривает в вооруженном конфликте в Ливии, в ходе которого в 2011 году был свергнут и убит Муаммар Каддафи. При этом он указывает на важную роль, которую сыграли во время гражданской войны в Ливии некоторые европейские страны, прежде всего Франция.

Говоря о реакции стран ЕС на последние теракты, Проди подверг их критике за отсутствие стремления к единству в борьбе с терроризмом. "Европы нет, верх берут национальные интересы. Нет никаких импульсов к координации полицейских сил и спецслужб. Государства изолируются, чтобы защитить свои границы", - заявил он в интервью неаполитанской газете Il Mattino.

Проди заявил, что ожидал срочных решений, направленных на координацию действий в борьбе с терроризмом, от экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции по антитеррору, которое состоялось в пятницу в Брюсселе.

Однако эти ожидания не оправдались. "Похоже, мы все еще думаем, что национальную безопасность надо защищать, изолируясь, а не сотрудничая с другими странами ЕС", - отметил он.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак призвал международное сообщество противостоять угрозе терроризма, "не представляющего ни одну нацию или религию". "Виновники этих трусливых и варварских актов не представляют ни одну из наций или религий. Мы не должны позволять им даже заявлять об этом", - сказал премьер-министр Малайзии. "Они являются террористами и нам необходимо противостоять им, используя всю силу закона", - считает Разак.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования президенту Республики Мали, в котором говорится: "Бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира, его жертвами становятся люди разных национальностей и вероисповеданий, а противостоять этой угрозе возможно только на основе самого широкого международного сотрудничества".

В столице Мали Бамако разыскивается по меньшей мере три человека, подозреваемые в причастности к теракту в отеле Radisson. "Мы активно разыскиваем троих подозреваемых, которые могут быть причастны к захвату заложников в отеле Radisson", - цитирует источник, участвующий в расследовании, AFP.

Напомним, накануне в Мали произошло нападение на отель Radisson, расположенный в центре столицы Бамако. Экстремисты взяли в заложники 170 человек. Во второй половине дня спецназ вооруженных сил Мали при поддержке французских силовиков пошел на штурм здания. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аль-Мурабитун".

8995 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!