Тегеран готовится к запуску собственных спутников на орбиту

Тегеран готовится к запуску собственных спутников на орбиту

Заместитель руководителя Иранского космического агентства (ИКА) Хамид Фазели заявил, что Иран начал подготовку к запуску на орбиту Земли новых спутников собственного производства.

По его словам, три спутника проходят все необходимые процедуры тестирования и окончательной подготовки к запуску и уже получили названия: "Зафар", "Толу" и "Аутсат".

Также Фазели обратил внимание на то, что эта "тройка" будет выводиться на орбиту Земли "ракетоносителями, обладающими более мощным тяговооружением, чем использовались для подобных целей ранее". Запускаемые аппараты предназначены для сканирования земной поверхности и передачи изображений на наземные станции космической связи.

Кроме того, заместитель руководителя ИКА подчеркнул, что в ближайшие планы Иранского космического агентства входит запуск еще двух спутников мониторинга земной поверхности, которые называются "Шарифсат" и "Нахид". "Пока что,- сказал он, - они находятся в лаборатории и с ними работают специалисты- сборщики, но мы планируем осуществить их запуск до конца этого года".

Помимо этого, Фазели заметил, что новый спутник "Зафар" планируется вывести на геостационарную орбиту высотой в 36 тыс км в районе экватора. Он рассчитан на работу в течение полутора лет. Спутник "Толу", также с геостационарной орбиты, но с высоты уже в 500 километров будет проводить дистанционное зондирование Земли.

Третий спутник - "Аутсат" - весит порядка 100 кг, был разработан иранскими учеными и специалистами в технологическом университете "Амир Кабир" (Тегеран) и предназначен для ведения мониторинга и осуществления телекоммуникационных связей.

5580 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!