Вестник Кавказа

Ближний Восток готов к наземной операции против ИГ

Ближний Восток готов к наземной операции против ИГ
© Фото: Сайт президента Турции

Страны Ближнего Востока всерьез обеспокоены угрозой, исходящей со стороны террористической организации "Исламское государство" и готовы перейти к новой фазе борьбы с радикалами, включая и прямые боевые действия, в том числе — наземную операцию.

В частности, с заявлением о бесполезности авиаударов по позициям боевиков без поддержки с земли заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня во время выступления на четвертом турецко-британском форуме.

"ИГ в настоящее время держит под контролем 40% Ирака. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Сирии. Авиаудары не достаточны для того, чтобы остановить эту оккупацию", - приводит слова Эрдогана Тренд.

Кроме того, президент указал, что все необходимое для начала наземной операции уже сделано.

Накануне же о готовности перейти к прямым военным действия в Ираке, если "Исламское государство" начнет угрожать городам, где расположены святыни шиитов, заявил иранский бригадный генерал Мохаммад Бакери.

"До сих пор Тегеран не предпринимал никаких прямых военных действий против террористов, орудующих в Ираке. Но мы пойдем на жесткие и прямые действия в Ираке, если атакам подвергнутся Багдад и другие иракские города, в которых находятся шиитские святыни", - цитирует Бакери ТАСС.

Иран, по словам генерала, в любом случае не остановит непрямую борьбу против ИГ, которая ведется сейчас. "Тегеран будет продолжать оказывать поддержку своим союзникам, пока они не одержат окончательную победу. Наша страна готова оказать им любую требуемую помощь", - резюмировал Бакери.

В сентябре с подобным заявлением выступил президент Ирана Хасан Рухани, который пообещал, что Тегеран примет все возможные меры для защиты шиитских святынь в Ираке от боевиков.

Европа и США при этом не намерены принимать участие в наземных боевых действиях. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Не вижу перспективы направления наземных войск ни США, ни Европы в Ирак и Сирию, где необходимо запустить политический процесс урегулирования", - указал он.

В данный момент борьбу с ИГ в Сирии и Ираке ведет международная коалиция, включающая США и страны Европы. Однако она занимается исключительно авиаударами по позициям боевиков. На земле в противостоянии, кроме правительственных сирийских и иракских сил, участвуют также боевые подразделения курдов.

7350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ