Тбилиси и Минск обсудили перспективы сотрудничества

Тбилиси и Минск обсудили перспективы сотрудничества

Сегодня состоялось заседание межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором министры сельскохозяйственных ведомств двух стран - Леонид Заяц и Отар Данелия, отметили большой потенциал в развитии двусторонних взаимоотношений по различным направлениям, в частности, в области сельского хозяйства.

Как отметил Заяц, объем взаимного экспорта двух стран недостаточен, поэтому как Белоруссии, так и Грузии необходимо активизироваться. "Возможности Белоруссии значительно шире. Поэтому мы будем использовать все инструменты нашего законодательства, все возможности, чтобы в полной мере представить интересы нашего государства, в частности, на продовольственном рынке Грузии", - подчеркнул он.

По словам министра, стороны планируют выстроить свои отношения таким образом, чтобы они отвечали интересам двух стран. Это может быть экспортное кредитование, субсидирование процентных ставок по кредитам нерезидентов Белоруссии, международный лизинг, реализация белорусской продукции в рамках госпрограмм Грузии.

Заяц также обратил внимание на то, что это далеко не весь перечень механизмов, которые стороны могут использовать для развития взаимодействия. Кроме того, он обозначил заинтересованность в том, чтобы как можно шире представить продукцию, в частности мясо-молочной промышленности, в Грузии. Руководитель минсельхозпрода Белоруссии заметил, что ряд белорусских предприятий аккредитован для реализации продукции в страны Евросоюза, имеет международный сертификат "Халяль" для поставок продукции в мусульманские страны. При этом Леонид Заяц сообщил, что на сегодняшний день на рынке Белоруссии есть ниша и для товаров из Грузии.

Со своей стороны министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия сказал, что встреча в Минске может стать началом нового этапа в развитии взаимоотношений двух стран. Он выразил уверенность, что сотрудничество с Белоруссией будет плодотворным. "Я думаю, что есть хороший резерв в развитии наших отношений, причем не только в области сельского хозяйства, но и по другим направлениям", - цитирует Данелия Тренд.

Итогом рассмотрения вопросов должно стать принятие конкретных шагов по развитию двусторонних отношений.

5655 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!