Тбилиси готов поссориться с Киевом?

Тбилиси готов поссориться с Киевом?

Первая пресс-конференция премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили после многотысячного митинга оппозиции и постановки вопроса о недоверии кабинету министров прошла под аккомпанемент шумной акции молодых активистов оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Сама пресс-конференция 33-летнего премьера стала ответом на вызов, брошенный властям со стороны Михаила Саакашвили, недавно занявшего высокий пост в Киеве, и его партии "Единое национальное движение": на митинге, состоявшемся в центре грузинской столицы 21 марта, оппозиция впервые выдвинула требование об отставке правительства и объявила о сборе подписей депутатов под документом о вотуме недоверия кабинету министров.

Михаил Саакашвили, получивший в Киеве должность руководителя "международного консультативного совета реформ при президенте Украины", неоднократно говорил, что "сменить власть российского олигарха Бидзины Иванишвили обычными демократическими процедурами не удастся". Остаются лишь "необычные демократические процедуры", то есть "бескровная революция", которую он однажды уже осуществил в 2003 году против тогдашнего президента - Эдуарда Шеварднадзе.

Нынешние власти эту опасность осознают. Именно поэтому, хотя Ираклий Гарибашвили и назвал ЕНД "немногочисленной сектой", жестко предупредил: "Государство будет сурово пресекать любые попытки беспорядков". Тем самым он дал понять: никаких иллюзий относительно планов ЕНД и ее руководителя у правящей коалиции нет, поэтому власти готовятся к подавлению революции, то есть очередного государственного переворота, "готовящегося из Киева".

Но гораздо более интересными в ходе его пресс-конференции были как раз постоянные ссылки на Киев. Премьер-министр не просто "дал понять", но прямо заявил, что официальный Тбилиси не считает "дружественными" решения украинских властей по "возвышению" Михаила Саакашвили и членов его команды, занявших важные должности в силовых структурах "незалежной".

В заявлениях грузинского премьера также слышалась готовность возложить ответственность за возможные "беспорядки" не только на самого Саакашвили, но и на руководство Украины, ответившее отказам на просьбы об экстрадиции экс-президента, против которого на родине возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате.

Для грузинского премьера, судя по всему, неприемлемы объяснения властей Украины о том, что Саакашвили и его команда "помогают в проведении реформ". Гарибашвили сообщил: он несколько раз звонил президенту Порошенко и предлагал направить в Киев "сотрудников любых министерств для помощи в проведении реформ". Однако проблема в том, что члены "Грузинской мечты" не пользуются ореолом "реформаторов", и именно поэтому их советы и имидж не нужны властям Украины.

В Тбилиси такое отношение воспринимают как отказ от сотрудничества вообще. Более того, премьер рассказал, что направил в Киев для встречи с украинским руководством вице-премьера своего правительства, бывшего футболиста киевского "Динамо" Кахи Каладзе, обладающего обширными связями в украинском истеблишменте, но "ни президент, ни премьер-министр не смогли найти время для встречи с ним".

Очевидно, что "украинский сюжет" в противостоянии между властью и оппозицией в Грузии приобретает все более отчетливый и острый характер, а это не может в итоге не сказаться на грузино-украинских межгосударственных отношениях, несмотря на принадлежность обеих стран к единой "прозападной" системе координат во внешней политике.

8135 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!