Вестник Кавказа

Танер Йылдыз: Судьба тендера на строительство АЭС в Синопе скоро решится

Победитель в тендере на строительство второй турецкой АЭС в городе Синоп определится до конца года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. ПО его словам, сейчас основная конкуренция идёт между Канадой и Китаем. При этом шансы Китая выглядят лучше.

"Условия финансирования, которые предложил Китай, выгоднее для Турции. Однако окончательное решение по этому поводу будет принято до конца текущего года" - цитирует Trend слова Йылдыза.

Тендер также пыталась выиграть и Япония, однако Турция исключила ее из-за недостатков предложенного проекта. Первоначально в тендере участвовали 4 страны: Канада, Китай, Южная Корея и Япония.

Ранее турецкий министр энергетики заявлял, что электроэнергия, выработанная на АЭС, появится в стране к 2019 году, а к 2023 году Турция начнёт строительство ещё одной атомной станции.

Первая турецкая АЭС, "Аккую", будет возведена по российскому проекту. Он предполагает наличие 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт, их суммарная мощность - 4800 мегаватт. Предполагается, что блоки будут запускать последовательно, с перерывами в один год.
9780 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ