Вестник Кавказа

Таможенный союз и ЕЭП – самые популярные интеграционные формации на постсоветском пространстве

Согласно данным опроса, проведенного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", постсоветское пространство уже не воспринимается гражданами пребывающих в нем стран как единое. "Характерно, что Россия, будучи сама очень привлекательной для соседей по целому ряду показателей, сама не проявляет особого интереса к другим странам постсоветского пространства", - отметил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров в ходе презентации результатов опроса.

Один из основных показателей постсоветской дезинтеграции – выбор внешнеполитического ориентира. Исследователи отмечают, что Центральная Азия практически по всем показателям ориентирована на регион СНГ, в то время как Кавказ очень дифференцирован: Азербайджан смотрит на Турцию, Грузия - на Евросоюз и США. Для Молдавии значение Румынии и Евросоюза почти совпадает со значением России и Украины.

В рамках социальных практик тот же процесс проявляется в выборе потенциального места для временной работы. Хотя наиболее предпочтительным местом для временной работы по-прежнему является Россия (особенно для жителей Таджикистана, Киргизии и Молдавии), в Армении и Грузии население скорее отправилось бы в трудовую миграцию в страны Евросоюза; в Белоруссии в этой категории чаще всего упоминались США, Япония и Китай, в Узбекистане - Япония. При этом стоит отметить, что переезд в другую страну, даже временный, для многих людей все еще находится далеко за рамками обыденного поведения, поэтому в ответах на этот вопрос оказалась закономерно высокой доля "отказников" - 42% в среднем по странам.

Впрочем, для абсолютного большинства стран приоритетным интеграционным направлением является все же постсоветское пространство. В пределах постсоветского пространства респонденты чаще всего в качестве дружественной страны упоминали Россию - 66%. Наиболее высоки доли считающих Россию дружественной страной в Армении, Молдавии и странах центральноазиатского региона. Наименьший показатель зафиксирован в Грузии, в которой доля упоминаний России в качестве друга составляет 5%.

Кроме того, были и специфические ответы, являющиеся отражением геополитической ориентации стран. Так, в Армении под дружественной страной Евросоюза понимается почти исключительно Франция, в Молдавии - Румыния, а в Грузии - в равной степени Франция и Германия. Наиболее "автономными" странами - то есть, в наименьшей степени рассчитывающими на дружественность каких бы то ни было иных стран - являются Россия и Украина.

"Получается, что ожидаем помощь и союз с одними странами, но товары будем покупать, учиться будем в других странах. Это особенно характерно для россиян, белорусов, украинцев - ориентация на одни страны, а ожидание помощи от других. В Центральной Азии присутствует единство представлений в трех аспектах - экономике, политике и культуре", - пояснил исполнительный директор международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин, передает РИА Новости.

Другим важным итогом опроса - причем прямо противоположным первому -  стало статистическое свидетельство популярности Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе и за их пределами. В государствах-участниках ТС и ЕЭП поддержка этих интеграционных образований находится на высоком уровне: 80% в Казахстане, 72% в России и 60% в Белоруссии. Доли положительных ответов на этот вопрос респондентами в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Молдавии и Армении составили 60% и более. На Украине поддержка ТС-ЕЭП населением составляет более 55%. Лишь в двух странах региона - в Азербайджане и Грузии - доли положительных оценок их создания не превышают 50%.

В ходе исследования было опрошено более 13 тысяч граждан десяти стран СНГ и Грузии - от 950 до 2000 человек в каждой стране. Цель исследования состояла в выявлении динамики и основных закономерностей развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания в регионе СНГ, а также в оценке "интегрированности" евразийского пространства в сфере политики, в социально-экономической и культурной областях.
12865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ