Таджикских детей оставили без Деда Мороза

Таджикских детей оставили без Деда Мороза

Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка стали персонами нон грата на таджикском телевидении. В ближайшее время зрители их не увидят, сообщает душанбинская радиостанция Asia Plus.

Информацию подтвердил первый заместитель председателя комитета по телерадиовещанию Таджикистана Садиддали Сиддиков. По его словам, вышеупомянутые атрибуты Нового года не имеют отношения к национальным традициям республики, передает РБК.

Решение не показывать людям Деда Мороза и елку принято самими телеканалами - распоряжения "сверху" на эту тему не было, заявил Сиддиков.

Примечательно, что новогоднюю елку в центре Душанбе все же поставят, а президент страны Эмомали Рахмон выступит 1 января с новогодним обращением к народу.

В последние годы в Таджикистане обсуждается идея целесообразности празднования Нового года. Представители мусульманского духовенства считают, что страна должна жить по религиозному календарю, который не совпадает с традиционным. Однако пока на своей позиции мечеть не настаивает.

Напомним, ровно год назад "Вестник Кавказа" сообщал о том, что такая же участь постигла новогодних героев в Узбекистане. Дед Мороз, Снегурочка и другие персонажи русских сказок пропали из эфира узбекских телеканалов по "рекомендации" чиновников на волне "самоидентификации и подъема национального самосознания".

5625 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!