Вестник Кавказа

Таджикские энергетики устранили причины аварии в энергосистеме страны

Энергетики Таджикистана восстановили подачу электроэнергии в столицу и другие города Таджикистана, - сообщила русская служба Би-би-си.

Отдельные районы страны, в том числе Душанбе, Куляб и Худжанд, из-за аварии в энергосетях находились без света 2 часа 20 минут. Причиной отключения стала внештатная ситуация на Нурекской ГЭС в 100 км от Душанбе, которая вырабатывает около 75% общего объема электроэнергии страны, - говорится в предварительном заключении.

Внезапное отключение электричества "носит технический характер и связано с проблемами в сетях", и возникшую ситуацию нельзя считать "террористическим актом", направленным "на дестабилизацию в стране", - заявил пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали, цитирует ТАСС.

В Таджикистане создана специальная правительственная комиссия, которая расследует причины энергетического коллапса. Ее члены комиссии уже отправились на Нурекскую ГЭС, чтобы выяснить причины сегодняшнего блэкаута.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", сегодняшнее ЧП в энергосистеме Таджикистана обесточило практически всю территорию Таджикистана, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области.

16070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ