Таджикистану и Узбекистану ТС интереснее, чем Армении - опрос

Таджикистану и Узбекистану ТС интереснее, чем Армении - опрос

Жители Таджикистана и Узбекистана проявляют наибольший среди стран СНГ интерес к присоединению к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП), свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Интеграционным барометром", опубликованные Евразийским банком развития.

"Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. На наш взгляд, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами", - говорится в сообщении на сайте ЕАБР.

На третьем месте расположилась Армения (64%).

У респондентов также спрашивали, как они оценивают перспективы развития интеграционных проектов на евразийиском. Считающие, что у них большое будущее, преобладают в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Киргизии (46%) и России (49%), Белорусии (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдавии (32%). В Азербайджане и Украине (по 18%) наоборот больше тех, по мнению которых, страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

С учетом трех факторов - политики, экономики, культуры - приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Беларуси) является постсоветское пространство. При этом ключевым фактором такой группировки является политический.

Россияне поддерживают развитие евразийской интеграции, но в вопросах экономики и культуры не проявляют интереса к региону СНГ, демонстрируя ориентацию на автономность.

7375 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!