Таджикистан проголосовал за обновленную Конституцию

Таджикистан проголосовал за обновленную Конституцию

В Таджикистане завершилось голосование на референдуме о внесении поправок в Конституцию республике. Избирательные участки по всей стране завершили свою работу в 20:00 (18:00 по московскому времени).

 В ходе голосования гражданам Таджикистана предстояло выразить свое отношение к 41 поправке в Конституцию республики. Наиболее важная из них позволяет Основателю мира и национального единства - Лидеру нации (этим статусом с декабря прошлого года обладает глава государства Эмомали Рахмон) занимать пост президента неограниченное количество раз.

Еще одно предлагаемое новшество, связанное с первым лицом страны, касается возрастного ценза. В случае одобрения населением поправок к Конституции кандидатом на пост президента может стать гражданин не младше 30 лет, тогда как в настоящее время это ограничение составляет 35 лет. Возрастной ценз снижается также для членов обеих палат парламента, судей Верховного суда, Конституционного суда и Высшего экономического суда Таджикистана.

Кроме того, поправки в Конституцию предусматривают запрет на "деятельность политических партий других государств, создание партий на национальной и религиозной основе, также финансирование политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами", сообщает ТАСС.

По словам главы ЦИК Таджикистана Абдуманнона Додозоды, по состоянию на 18:00 (16:00 по московскому времени) в референдуме приняли участие 3 888 388 человек. Таким образом, явка на тот момент составила 88,3%.

Предварительные итоги голосования будут объявлены завтра в 10:00, передает РИА Новости.

9145 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!